您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县大洞乡

武宁县大洞乡开展“法律明白人”骨干培训(图)

2020-11-18 16:03:00   作者:叶恋恋  编辑:李运辉   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员叶恋恋报道:2020年是“七五”普法收官之年,为进一步推进农村“法律明白人”培养工程,巩固农村普法阵地,提高基层群众法律意识,11月12日,武宁县大洞乡邀请县司法局普法讲师团专家来大洞乡授课,组织开展了2020年农村“法律明白人”骨干培训班。大洞乡乡干部、各村两委干部、“法律明白人”骨干共计130余人参加培训。

大洞乡农村“法律明白人”骨干培训现场

  原县人民法院常务副院长、九江市市级人民调解专家、县民法典普法讲师团专家、县医患纠纷调解委员会主任张来福讲解了民法典相关内容,采取以案说法,就农民群众生活中遇到的婚姻、赡养、继承、民事诉讼等问题做了详细解读。结合“法律明白人”职责,着重讲解了农村常见矛盾纠纷的调解方法、技巧以及法律宣传、法律援助等,指导“法律明白人”开展普法工作。

  县委党校教研室主任、高级讲师袁应来阐述了依法治国与乡村自治相关理论知识,详细解读了村民委员会组织法中村委会选举、民主管理、民主监督等相关条例。

  会上还发放了《武宁县农村法律明白人培训指导大纲》等资料。通过专业培训,引导农村“法律明白人”掌握一定的法律知识和依法办事能力,带动更多群众遵法、学法、守法、用法,从而进一步提高农村基层自治水平,为有效化解矛盾纠纷、维护社会大局稳定奠定良好的基础。(武宁县大洞乡供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式