您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

九江三中:让每个学生都拥有一片灿烂星空

2020-11-14 19:53:24   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 伴随动车清亮的笛鸣,意气风发的吴佩鸿踏上了北上的旅途。这位高考的佼佼者,从九江三中琥珀山走来,向未名湖走去,一个崭新的人生舞台已经在他的面前展开。还是搭乘这趟动车,吴佩鸿的学妹蔡晴去了北京师大。而张晨馨则走向上海的同济大学。

  8月,是个飞翔的季节。站在九江三中的这个起点上,每年都有数百名学子飞向他们心中的“985”、“211”。毫无疑问,这是一个令人骄傲的“雁群”。

  “未来曾经很遥远,远得让我们无法清晰地描绘或精准地畅想。但是,教育的未来却很近,近得可以触摸。”从教近40年的张成卓校长,在一校两区教育新时代,带领九江三中400余位教职工,坚定践行“教育为人生”的办学思想,努力让每个学生的未来都有一片灿烂星空。

  德育,给学生人生最重要的动力

  2020年8月10日,九江三中科技楼多功能会议室座无虚席,记者与三中全体教职工一起,在这里倾听6位班主任老师讲述德育故事。“老师要做麦田的守望者”、“如果心态平和,那么阳光即来”、“老师解放自己,方能成就学生”、“生命因独特而弥足珍贵,因超越而幸福完整”……6位老师的德育报告,让我们在声音嘈杂的今天,谛听到教育的天籁,感受老师与学生灵魂相遇的最美风景。

  美是一种心灵的体操——它使我们精神正直、心地纯洁、感悟和信念端正。唯有美才能使全世界幸福。在纷繁的教育变革中,九江三中始终把德育放在最突出的位置,因为他们相信,生命列车要驰而不息地前进,最重要的动力,不是财富,不是爱情,不是知识,也不是能力,而是道德,因为美好的灵魂可以飞到任何脚步都不能到达的地方。

  “北宋大学问家张载说,‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’,这句话道出了人类教育最高的向往。”张成卓说:“教育作为一种唤醒人的生命意识、启迪人的精神世界的特殊活动,必须在关注学生知识与技能的基础上,更多地关注学生精神世界的建构和成长;启迪善良,传承高贵,让学生在德育体验中逐步实现人格完善、人性美好、人生幸福,从而拥有一个强大的精神世界。”

  九江三中坚持德育为先,以践行社会主义核心价值观为主旋律,以“启迪善良、传承高贵”为德育基本目标,引导学生“崇真、尚善、求美、博爱”,努力做真的追寻者、善的传播者、美的创造者、爱的践行者。引领学生厚植家国情怀,引领学生立志做圣贤人,让学生实现健康的精神成长,为美丽人生打下了厚重的底色。近年来,学校涌现出“赣鄱最美少年”王心怡、“九江市身边好人”“九江市最美少年”孙恺阳、九江市向上向善“龚全珍式”好青年刘昊等一批批品学兼优的好学生。近年来,九江三中先后被评为“全国和谐校园”、“全国五四红旗团委”、“江西省首届文明校园”、“江西省人民群众满意学校”、“九江市师德先进集体”等。中央军委科技委副主任辛毅中将,中国工程院院士于全少将,全国妇联副主席、江西省政协副主席谢茹等,一批批学界精英从这里孕育,一批批军政要员、商界名流从这里起步。

  人文,给学生人生最持久的力量

  “最后一场雪,与窗外的树颠遥望,树丫喷出的雾气,悄然滴成春天的斑斓……”2019年4月22日,九江三中科技楼六楼多功能厅成为了诗歌的海洋。而且有诗有乐、有歌有舞。韶光初映,花期正好,20年来,每当繁花盛开的时候,九江三中的谷雨诗会像紫藤花一样如期绽放。师生们在“轻拢慢捻”的文字间,奔涌出来的是发自心底的真情吟唱,是他们用尽真诚倾诉着对青春时尚和传统文化的冷峻思考,是对人生历练和大千世界的挚爱。

  “行为只要延伸到较远的目标,就一定会碰到文化。”余秋雨说。九江三中视教育为生活、视生活为教育,培养学生的四种文化——自主管理、自主学习、静文化和礼仪文化,让文化成为他们人生旅程中最持久的力量,也让学生迈向更远的目标。

  如果说谷雨诗会是九江三中的一张文化名片,那么琥珀讲坛就是为一扇开阔视野的窗口。近年来,九江三中先后邀请了余秋雨、易中天、纪连海、鲍鹏山、蒙曼、郦波、卢勤、尹卓、王文湛、于全、张厚英等二十多位全国著名院士、专家、学者莅临琥珀讲坛讲学,开阔了学生的视野,启迪了学生的智慧,点亮了学生的心灯。

  荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。九江三中的大型文化活动,从来就是“过站不停”,即便在寒冷的冬天。每年的12月,科技文化艺术节如约而至,至今举办28届,美食、跳蚤市场、辩论赛,模拟法庭、讲故事比赛、英语歌曲比赛等等,这些看似有些“另类”的节目,让学生塑造自我、展示自我。每年秋天的校运会举办了52届,体育节举办了19届。足球、排球、羽毛球等项目在全省乃至全国都有影响,足球队28次代表省市参加全国全省中学生足球比赛,13次获得冠军,排球队曾应邀赴波兰访问。原创的舞蹈节目两次代表江西省参加全国中学生艺术展演。获得“第一批全国学校体育工作示范学校”、“全国艺术教育工作先进单位”国家级荣誉。

  人生的艺术化就是追求审美的人生,它能照亮万物一体的生活世界,并告诉每一个学生,以一颗从容的心,享受生命中的温暖和喜悦;以一颗勇敢的心,越过生命中的逆流和磨难,相信这个世界依然有神圣的价值存在,指引他们追求高尚的生活、高尚的人生。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式