您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  柴桑区第四小学

超燃!九江市柴桑区第四小学开展小记者“寻找秋天”踏秋采风活动(组图)

2020-11-11 17:34:33   作者:王敏  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员王敏报道:多彩的秋天绚烂无比,为了让小记者们走进大自然、观察大自然,直观地感知秋天的季节特征,通过亲身体验的方式寻找秋天之美、发现秋天之美。2020年11月11日上午,九江市柴桑区第四小学组织开展小记者“寻找秋天”踏秋采风活动。

  早上八点半,一百多名小记者排着整齐的队伍精神抖擞地出发啦,步行十多分钟到达踏秋第一站——骆驼泉公园,公园里满是秋天的气息,远处的山,山峦叠嶂,山色柔润,中间杂夹着几缕黄褐色的点缀;近处的河水,波光粼粼,水光漾漾;树木也是五彩的,红色、黄色、褐色、绿色交相映入眼帘,令人眼花缭乱;草地上铺满了金黄的落叶,孩子们拾起小扇子似银杏叶、小船状的樟树叶等拼出各式秋天的图画;柚子树上坠满了大大小小的黄柚子,让人垂涎三尺……小记者们很快被眼前的秋景迷住了,纷纷停下脚步开始行动,有的用画笔绘下秋天最美的片章;有的用手机定格最有意境的秋色;有的用文字记录下眼中、心中秋意满满的画面……有意义的是偶遇到了一位民间艺人,悠扬的萨克斯声很快吸引了不少小记者的围观,小记者们可没有轻易放过这次锻炼的好机会,他们纷纷上前拍照、采访,还与老艺人进行互动和合影。

  领略了家乡的山水之美,接着大家来到陶渊明纪念馆感受人文之美,这里又别有一番风韵,馆内绿意盎然,翠竹青青,真是一步一景。在导游的带领下,同学们先后参观了归来亭、陶渊明墓、陶靖节祠、纪念馆等景点,通过导游的详细讲解,小记者们很快对东晋大诗人陶渊明的生平事迹以及优秀诗篇有了初步了解,在参观过程中还和导游一起饶有兴致地吟诵了陶渊明的经典诗词《饮酒其五》。最后,大家来到了中华贤母园的金戈铁马苑,这里是民族英雄岳飞的事迹展览馆,爱国情感油然而生,小记者们的踏秋之行又有了质的飞跃。

  秋天是收获的季节,此次活动的开展,孩子们也收获满满。知识来源于生活,也来源于实践,只有把课堂放进自然中,才能真正提高孩子们的观察能力、表达能力与写作能力。在提高审美情趣、文化素养的同时,让小记者们的“通讯”之路再向前迈进一大步。(柴桑区第四小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式