您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

【致敬英雄】抗美援朝老战士周天佑:有一份热发一份光 坚持宣讲雷锋精神(组图|视频)

2020-11-11 15:51:14   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  胜利来之不易,退休后仍奉献自己一份力量

  回忆起抗美援朝的战争,周天佑说那是一场伟大的战争,也是一场不对称的战争,因为当时与美军的战斗力量过于悬殊,美军有上千架飞机,而他们只有步枪。那时,每一位奔赴前线的战士都要自带粮食,而这些粮食就是玉米、高粱等磨成粉,加盐炒熟,每人需要背10斤炒面粉赶往前线,口渴了就抓把雪含在嘴里,他们靠着炒面粉和雪水撑过那些日子。

周天佑留存的老照片及奖章

  周天佑告诉记者,抗美援朝就是保家卫国!他表示,抗美援朝战争的胜利来之不易,靠的是每一位战士坚定的信心和坚强的斗志,一不怕苦、二不怕死的精神,是用许多战士的鲜血换来的,与他一起参军上前线的还有同村的2个伙伴,但是3人去只有他一人归。

  1953年,周天佑在朝鲜战场入党;1956年,他随部队返回后,前往辽东半岛驻守,在驻守期间结识了雷锋,并与雷锋成为了好朋友,在不久后前往前苏联秘密学习;1960年,他受命到酒泉参与“两弹一星”的研发工作,在酒泉一待便是17年;1976年1月,他转业到九江,并在这里扎根生活。

  周天佑教育自己的后辈,要不忘历史,牢记是前辈们的牺牲奉献,才成就了现在他们的安稳生活。他说,把自己的半辈子奉献给国家,无怨无悔。他为参加抗美援朝的战争感到光荣,也很庆幸自己能看到祖国如今的国富民强。直到现在,退休后的他还会经常到学校、社区等各地去宣讲雷锋精神。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式