您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

【致敬英雄】抗美援朝老战士周天佑:有一份热发一份光 坚持宣讲雷锋精神(组图|视频)

2020-11-11 15:51:14   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”70年前,中国人民志愿军将士跨过鸭绿江,同朝鲜人民一道,浴血奋战,最终赢得了抗美援朝战争胜利。如今硝烟散去,昔日的热血儿郎已白发苍苍。近期,大江网/九江头条客户端记者采访了部分抗美援朝老战士,通过他们讲述亲身经历,弘扬舍生忘死、保家卫国的精神,致敬那些舍生忘死的英雄儿女。

  大江网/九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:“只要我还活着,就要有一份热发一份光!”今年87岁的老人周天佑是一名抗美援朝老战士,他说自己经历过战争年代,也见识到了现在国家的强盛,他感恩党和国家,现在只想以己之力为社会贡献一份力量。

周天佑

  保证前线供给,每天与敌军斗智斗勇

  1949年,新中国成立,许多贫苦家庭分到了土地,生活得以改善,周天佑家也受益于此。1951年5月,年仅17岁的周天佑怀着感恩的心毅然参军。当时的周天佑高唱着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,为祖国,就是保家乡!”跟随着大部队一起奔赴朝鲜抗战。

  周天佑在所属64军的后勤部门,负责将物资运往前线。当时条件异常艰苦,一批物资需要通过铁路和汽车来运输,有时候甚至需要用走水路用船来运输物资。他说,打仗最重要的就是物资,战士们在前方作战,后方的物资补给一定要保证,否则后果将不堪设想。

  “1951年七到九月份,我们与美军打拉锯战,所以我们后勤部需要运送大量急需的物资到‘三八线’战场上去,美军利用飞机集中轰炸运输线,想要断掉我军在前线的物资供给。”周天佑回忆,当时美军出动百余架飞机炸掉运输线,运输部队一边要躲掉美军的攻击,一方面要想方设法保证物资顺利送到前线。

  周天佑说,他们每天都在和美军斗智斗勇,美军炸掉一段运输线,他们就想办法一点点修补。白天美军的飞机在天上轰炸,他们就在山林间躲藏;晚上美军视线受限休息时,他们就修补被炸掉的运输线。摸清了美军夜间休息的规律后,他们改成夜间摸黑开车运送物资,确保物资顺利送达。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式