您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

【致敬英雄】抗美援朝老战士胡宗荣:虽是家中独子 但保家卫国要紧(组图)

2020-11-11 15:51:14   作者:钟良  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”70年前,中国人民志愿军将士跨过鸭绿江,同朝鲜人民一道,浴血奋战,最终赢得了抗美援朝战争胜利。如今硝烟散去,昔日的热血儿郎已白发苍苍。近期,大江网/九江头条客户端记者采访了部分抗美援朝老战士,通过他们讲述亲身经历,弘扬舍生忘死、保家卫国的精神,致敬那些舍生忘死的英雄儿女。

  大江网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……”尽管今年已经90岁,当听到志愿军战歌时,九江市濂溪区姑塘镇抗美援朝老战士胡宗荣仍然激动不已。11月9日,记者来到胡宗荣的家中,聆听他讲述从军报国,感悟革命前辈的家国情怀。

胡宗荣

  胡宗荣于1930年出生在湖北省黄梅县农村,由于家庭经济条件比较差,念了三年私塾的他只好辍学给地主家放牛,帮着大人维持基本生计,那时的他仅仅只有10岁。

  1949年春夏之交,胡宗荣的家乡得到解放。为了保护和建设家乡,胡宗荣积极加入当地的民兵队伍,并担任分队长。1951年5月,胡宗荣正式参军入伍。“怕死就不要去当兵!虽然自己是家中独子,母亲十分担心自己的安危。但顾不了那么多,保家卫国要紧!”胡宗荣坚定地说。

  1952年底,胡宗荣随部队开赴朝鲜。“得知要前往朝鲜参战,我和战友都非常兴奋,因为军人的使命就是保家卫国!”胡宗荣回忆说,那时他们坐了四、五天的火车来到辽宁丹东,然后跨过鸭绿江进入朝鲜,部队根据上级命令处于战前待命状态。

  “入朝作战前,听到黄继光、邱少云等战友牺牲的消息,我们都非常难过,也更加坚定了我们保家卫国的信念!”胡宗荣说:“遗憾的是只在朝鲜待了很短的时间,没有参与实际作战就奉调回国。不过后来听到《朝鲜停战协定》签订的消息,我们高兴地手舞足蹈,这一胜利来之不易,从此以后没有人敢小瞧我们国家了!”

胡宗荣的各种证件和奖章

  1953年3月,胡宗荣随部队来到广东潮安守卫祖国的南大门。1964年加入新疆生产建设兵团,积极参与祖国边疆建设。1977年,胡宗荣转业来到江西九江,在先后在两家工厂里担任干部,从事管理工作直至退休。在军旅生涯中,胡宗荣先后荣立三等功一次,小功三次,多次获得部队嘉奖。

  “现在安定的生活环境来之不易,是无数烈士奋斗的结果!”胡宗荣激动地说,希望年轻人珍惜现在的美好生活,好好努力学习工作,把国家建设得更加繁荣富强,粉碎其他国家侵略我们的企图!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式