您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  汽车旅游

@九江人,本周持续好晴天!外出郊游、拍照安排起来!

2020-11-11 15:25:27   作者:孔颖  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

最近九江的天气好得不像话

天天天晴

到了中午更是气温攀升

怕热的市民又重新穿回了短袖

大家明显感觉到

今年九江的秋天不再是一闪而过、转瞬即逝

而是猛刷了一波存在感

  11月10日,记者从市气象台了解到,未来晴好天气还将继续,市民有打算外出郊游、拍枫叶美照的话,赶紧安排起来,不要辜负了这大好秋光。

  “从前九江的秋天,就那么一小会儿,秋装根本穿不了几天,今年不一样,秋天明显变长了。”市民胡女士所说的,想必大家也很认同。要知道,眼下立冬节气已过,照目前的情况看来,冬天毫无影踪。那么问题来了,今年为何九江的秋天这么长?

  市气象台副台长杨超说,今年秋天九江的气温高得十分明显,因为“今年的副热带高压比较强,而北方的冷空气相对比较弱,副高占据在九江高空,导致晴天居多。”生活在九江,相信大家对副热带高压并不陌生,每年七八月份九江就是受副热带高压的控制,晴热高温。随着立冬节气的到来,副热带高压控制下的九江不会如夏天时炎热,但却造就了一个相对更长一点的暖秋。

  来自市气象台的数据显示,11月1日08时~10日08时全市平均降水量3毫米,较常年同期偏少9成;平均气温16.9℃,较常年同期偏高2.4℃。其中,仅11月1~2日受中低层切变和地面弱冷空气影响,全市出现了小雨,环鄱阳湖偏北阵风6~8级。

  据预计11月中旬平均雨量10~20毫米,较常年同期(26.3毫米)偏少3~6成,旬雨日2~3天;旬平均气温14~15℃,比常年同期(12.1℃)偏高2~3℃,旬极端最低气温8~10℃。具体天气预报情况为,11~17日受偏北气流控制,晴天间多云;18~20日受切变线和地面冷空气影响,阴有小雨,平均气温下降3~5℃,偏北风力加大,江湖水面及平原河谷阵风6~8级。

  “未来一周,九江的最高气温维持在21℃到24℃,城区最低气温为10℃到13℃,最低气温基本集中在早晚两个时段。”杨超说。

  鉴于近期天气晴好,天干物燥,森林火险气象等级升高,市气象部门提醒相关部门加强森林火险及居民用火安全管理,同时加强防范冷空气对农业、交通、航运及旅游等带来的不利影响。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式