您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县山乡农民的“晏头印象”(组图)

2020-11-11 10:42:08   作者:辛晨、邹添  编辑:晏娇丽   来源:武宁发布

  (辛晨、邹添)读好山水文章,向荒田荒地荒山要“银子”,村前村后、田头地间、山上山下,四季有花有果了,村庄变了美了更是富了。武宁县清江乡晏头村农民用勤劳耕耘打造的“晏头印象”走近我们的视线。

  “晏头印象”的形成,源自于村里“清江瓜瓜家庭农场”和“武宁县朗盛生态农业专业合作社”对农民的丰厚回报。

清江乡晏头村蓝莓产业

  2019年,家庭农场及合作社仅蓝莓一项创收达80余万元,净利润20多万元。村里农民“土地入股”加盟蓝莓种植,由10多亩发展到100多亩,150多名农民成为合作社“主力军”,并带动周边村100余农民来务工。

  今年刚脱贫摘帽的村民杨征平很是感动地说:“朱旭勤、单群群这对年轻的大学生夫妻,放弃大城市舒适的工作岗位,返回村里和我们农民一道改山改水创业,创办‘瓜瓜家庭农场’,我在家门口找到了赚工资的好岗位,为我家今年的脱贫助了我一臂之力”。

  清江乡晏头村朱旭勤、单群群这对80后的年轻大学生,2012年春节,细细地考察了村前村后的生态环境及丰富的山水资源,尤其是面对村里一片片荒山荒田荒地,心里燃起一阵阵的“疼痛”,“老祖宗”留下这么好的田地山场就这么荒废了吗?再看看家乡的好政策、好环境、好资源,坚定了他们返乡“当农民”的决心。

蓝莓酒业

  朱旭勤回忆八年前回村里“当农民”的事儿:亲人般的乡里乡亲脱贫需要问地问山问水,他们需要脱贫,更需要致富,我便壮着胆子找到了乡政府,没想到,清江乡党委、政府“一路绿灯”全力支持,很快帮我夫妻办好了承包土地创办农场的各种事宜,承包合同、经营模式、土地山场流转、村民就业务、利润分成等一一办妥。从此,我领着乡亲们打响了开发山水田园之战,成立了“清江瓜瓜家庭农场。”从此,晏头村的农民成了“瓜瓜家庭农场”的主人。

清江乡晏头村蓝莓采摘基地

  走进晏头村,呈现的是好一幅最美的山水田园画:每到春天,百亩蓝莓、葡萄、杨梅、猕猴桃等翠绿满山遍野,五彩花海芳香四溢。夏秋交际,瓜果满园“采摘季”“水果文化节”“杨梅节”等引来四方游客。秋末初冬,一眼望不到边的黄桅子早已成熟,丰收在望,一群群农民在忙着采摘果实,那是满满的“银子”。一年四季中,巨峰葡萄红绿般的荟萃,浓郁又浓蓝的蓝莓,红黄交织的杨梅,春日鲜白成片的桅子花,秋末金黄的桅子果,因此有了春有绿色、夏有碧绿、秋有浓蓝、冬有金黄的“晏头印象”。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式