您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

乡愁

2020-11-10 07:54:41   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

乡 愁

沈师

  在我们每一个人的心里,都珍藏着儿时的记忆,那望得见的山,那看得见的水,便是记忆深处的乡愁。

  乡愁,是孩提时的童谣。柳丝下,有我们玩耍时的疯狂;土墙角,有我们“躲猫"的“嘘"声;水塘边,有我们打水仗的乐趣;柴草垛子里,有我们顽皮后的酣眠。乡味助人长大,乡风催人成长。从此,不论我们云游何处,心里念念默默的,就是这首童谣。快乐时,童谣伴随我们走向四方,从心扉流淌;失落时,童谣从我们眼睛里流出,浸润一路风尘。即便是有朝一日我们老了,唱起童谣,仍然是稚气未脱,清纯唯美,因为这就是乡愁,会在我们一生一世中回响。

  乡愁,是中年的步履。生活的负荷,赋予了乡愁更丰富的内涵。背井离乡的奔波,那深深浅浅的脚印,如车辙,重重地刻录在阡陌纵横的原野,深深地留痕于沟壑起伏的峰峦,沉沉地回荡在浪谷溪流的船舷。不论我们漂泊到何地,这双沾有乡土的鞋脚,总是饱含家乡的深情,深一脚浅一脚,坚韧不拔地朝着既定目标进发。再大的困难,再多的坎坷,都不在话下。行程将岁月铭记,岁月把乡愁怀想。脚印量丈的,不仅仅是离家的距离,更是用一生的行走,在天地之间,书写牵挂家乡的缕缕情丝。在这一步又一步的跋涉之中,我们用心体会乡情的风味,哪怕是离别得再久远、再久远,也不忘初心,不忘脚下的路一一那是生命的源头!

  乡愁,是归根的落叶。从乡村走出去的我们,年头愈久,愈能在心灵深处烙上思乡的印痕。离之越久,思之弥切。从少不更事到耄耋老人,从贫困潦倒到万贯商贾,从离乡打拼到念祖归宗,固有的乡情和淳朴的观念,在每个讨生活的人身上,演绎着形形色色的故事,隐匿着许许多多的秘密,也诞生着千奇百怪的神话。当年的出走,动因很多,四季的风云变幻,已是雨打风吹去。不变的,是临走时都不曾忘记,抓一把家乡的泥土上路,便魂牵梦绕;不变的,是都不曾忘记,摘一片树叶入怀,便是回乡的书笺。斗转星移,日月沧桑,树高千尺,叶落归根。

  这,就是抹不去的乡情;这,就是无法割舍的乡愁!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式