您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江快报

模拟逃生、VR还原火灾现场 九江市民现场学习自救技能(组图|视频)

2020-11-05 17:04:14   作者:袁利、张璐  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员袁利、记者张璐摄影报道:“消防疏散逃生体验屋”“全景VR还原火灾现场”“消防技能比赛”……11月5日上午,由九江市消防救援支队主办,赛得利(中国)纤维有限公司协办的九江市2020年“119”消防宣传月暨“赛得利杯”全民消防基本技能竞赛活动在柴桑区中华贤母园正式启动。

VR还原火灾现场

  “遇到火灾要迅速向安全出口的方向逃生、灭火器的喷射口应该对准火焰的根部……”市民李先生正在消防知识答题区内答题着,最终以满分获得了灭火器的奖品。他表示,自己平时都很注重消防安全,所以这些基础知识对他来说都很简单。

市民在进行消防知识答题
消防知识答题赢得的礼品

  一旁新奇的“消防疏散逃生体验屋”也吸引了大量居民驻足,该装置模拟了真实火场状况,从入口处进去后,里面视野一片漆黑,体验者只有弯着腰扶着侧边墙慢慢摸索才能顺着通道走出去。“火灾逃生太吓人了,到处都看不见,我要告诫家人一定小心火灾隐患。”刚从逃生屋内出来的谢女士心有余悸地拍拍胸口。

体验消防器材

  当天,九江市消防救援支队以提升企业“准消防员”的消防技能、有效处置初起火灾为重点,设置了灭火器和消火栓实际操作两个项目,24家企业共计48名选手参加了比赛。竞赛过程中,参赛队员基本业务技能、协同配合能力和心理素质充分展现。比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,经过激烈的角逐,共有7组选手赢得了荣誉证书和奖金。

  “我觉得这个活动非常好,把厂里学到的消防知识拿到这里演练,可以看到自己的不足,也可以学习到其他人更好的操作方式方法,学到了一个技能,以备不时之需,以防万一。”参赛选手胡国斌说。

  据悉,九江市消防救援支队通过三年的“一警六员”消防基本技能实操实训,已经培养了12万余名“见火不慌、抬手就打”的“准消防员”,及时有效处置了30%的初期火灾,确保了全市15年没有发生较大以上亡人火灾。

灭火器技能比赛
消防技能比赛
搜救犬表演

  “举办全民消防基本技能竞赛活动,让群众在参与消防基本技能竞赛的同时,学习到消防安全知识,提高他们的消防基本技能,让他们在遇到小火时遇火不慌,抬手就打。”九江市消防救援支队新闻宣传科副科长刘佳明说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式