您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

九江市第一人民医院成功举办九江市医疗机构麻醉药品、第一类精神药品使用及管理培训班(组图)

2020-11-05 17:15:53   作者:王欢、杨文华  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员王欢、杨文华摄影报道:为进一步加强医疗机构麻醉药品、精神药品临床使用及管理,规范采购、储存、保管、使用等行为,确保麻醉药品和精神药品的合法、安全、合理使用,由九江市卫生健康委员会、九江市药事管理质量控制中心联合九江市第一人民医院举办的九江市医疗机构麻醉药品、第一类精神药品使用及管理培训班于10月23日成功举办。九江市第一人民医院副院长罗云、市卫健委医政药政科科长方志刚、南昌大学第一附属医院药学部临床药学副主任欧阳爱军,江西省肿瘤医院乳腺肿瘤内科、肿瘤综合内科主任王美鑑出席了开班仪式。来自全市各县(市、区)未取得麻醉药品和第一类精神药品处方权及调配权的150余名医师和药师参加了此次培训。

  罗云要求,此次培训班既是一次学习提高的机会,也是一次相互交流的机会,希望各位学员能够大有所获,并且要把学习的知识应用到今后的实际工作中,推进药事管理特别是麻醉药品和精神药品的使用和管理更加规范有序。

  方志刚指出,麻醉药品、精神药品是国家实行特殊管制的一类药品,政策管控最严,这类药品的使用,每个人要有红线和底线意识,大家必须熟练掌握相应政策并贯彻执行。方志刚对此次参加培训的学员提了三点意见:一是提高思想认识,自觉投入培训;二是端正学习态度,确保学有实效;三是遵守学习纪律,完成培训任务。

  此次培训主要围绕癌痛治疗新进展;麻醉药品与精神药品的相关法律、法规、规定;临床应用指导原则;麻醉药品和第一类精神药品不良反应的防治等方面进行培训。参加培训的学员经考核合格后授予麻醉药品处方权/调配权。

  据悉,为承办好这次培训班,药事质量管理控制中心前期也做了大量准备功课,深入市直及县区医疗卫生机构进行了麻精药品使用和管理专项检查,了解了各级医疗机构当前的工作现状,结合工作实践的重点、难点,有针对性地进行课程设计,进一步贯彻落实麻醉药品、精神药品国家法律法规及技术规范的要求,不断加强九江市麻醉精药品规范化管理及合理使用的需求。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式