您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市蛟塘中心小学

检校携手 共护明天——庐山市蛟塘中心小学举行法治教育专题讲座(组图)

2020-11-04 17:28:58   作者:李平依  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员李平依报道:为进一步增强学生们的法治意识,接受法治教育,自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,做一个知法、守法的合格学生,10月30日上午,庐山市蛟塘中心小学在活动楼大厅举行法治讲座,此次讲座由校长李代岸主持,邀请了检察院的钱晓芳检察官为大家讲解有关法律方面的知识,学校相关领导及全体师生也聆听了这次讲座。

  钱晓芳结合《刑法》中的故意伤害罪、抢劫罪、聚众斗殴罪等法律法规作了题为《向校园欺凌说“不”》的法治报告,详细解释了几种与青少年相关的或易触犯的违法犯罪类型,了解这些违法犯罪所应受的处罚,让同学们知道不去犯法,并且当自己的合法权益受到某种犯罪侵害时,才知道拿起法律的武器保护自己。特别是用有关学生违法犯罪的详实数据、鲜活案例的讲解,既有理论高度,又有很大的实际指导意义。

  钱晓芳还教育同学们要学会远离犯罪,告诫同学们一定要谨慎交友,不能乱用“义气”,同学们之间要和平相处,不能拉帮结派,不能搞小团体,不能以众欺寡、以大欺小、以强欺弱,要增强防范意识,保持必要的警惕性,掌握一些自救本领,一旦遇到危险首先要保护好自身安全。

  讲座过程中,钱晓芳还邀请学生一起游戏,把一位同学的眼睛蒙上,让同学们在小游戏中明白校园欺凌的危害性和保护自己的重要性。

  最后,李代岸指出,同学们一定要知法、懂法、守法,务必要严格遵守法律和学校的一切规章制度。在火冒三丈或者心里极不平衡的时候,要及时调整心态,求助于学校、老师,三思而后行,不要因为一时冲动造成终身遗憾。教育学生要遵守学校的规章制度,不要轻易触碰法律的界线,否则将会导致极其严重的后果。(蛟塘中心小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式