您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口县第二中学

挖掘真题内涵 助力专业成长——湖口二中第二届“我最喜爱的高考题”分析讲解活动精彩落幕

2020-11-03 17:03:51   作者:士心  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员士心报道:为推动青年教师积极研究高考试题,探索命题规律,通过挖掘利用高考真题以提高课堂教学实效,近日,湖口二中举办第二届“我最喜爱的高考题”分析讲解活动。

  活动分两个阶段,首先由各高中年级参赛教师以2020年高考真题为材料写一篇“我最喜欢的高考题”的评析文章;接着教师们对高考真题进行课堂讲解。参赛选手对真题的分析有理有据,不仅有对教材的理解和认识,还有对教学的反思和启示。宁国阳老师写到:“书山路为艰,学海思作帆。分析得进步,提议成铺石。用局促之墨、苍劲之笔析大家之卷,以思共享,同策进退。”在实授课环节,17位青年教师精心准备,各展风采。秦景华老师对全国Ⅰ卷的作文题分析透彻,有自己的见解,对于如何分析材料、如何谋篇布局旁征博引、挥洒自如,较好地完成了指导学生写作的教学目的。刘红飞老师就全国Ⅰ卷涉及解析几何的试题作了充分阐释,思路清晰,功底扎实,紧扣核心素养,注重方法引导,且语言亲和力强。初上高中数学的曹祺老师对教法、学法的选择比较合理,黑板结合白板,思维体现一目了然,发动学生积极探求各种解题方法,效果良好。活动过程中,评委老师也发现了一些不足,譬如:对试题剖析不够,试题与课本的联系不够、讲多练少,对学生的引导不到位;知识点应用和拓展不够,反思较少等等。

  经过评委认真工作,秦景华、刘红飞、熊炜宏、曹祺、沈海玉等5位老师荣获本次活动一等奖,其他老师分获二、三等奖。(湖口二中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式