您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县第二中学

师徒结对传帮带 薪火相传共成长——记德安二中2020-2021学年度“青蓝工程”师徒结对启动仪式(组图)

2020-11-03 15:57:09   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 为充分发挥经验丰富教师的教育教学优势及示范引领作用,通过传、帮、带,互研与合作来促使青年教师的专业提高,实现“双赢”,进而提高教师队伍的整体素质,德安二中于2020年10月30日下午,在党员活动室举行了德安二中2020-2021学年度“青蓝工程”师徒结对启动仪式。仪式由副校长曾凯主持。

  校长张友龙在本次青蓝工程结对活动作动员发言,他提出了以下希望和要求。一、教师要有高度的责任心,对事业的热爱和强烈的责任感是当好教师的前提,这样才会自觉地把自己所有的精力和时间都放在教育教学上,才能对学生的学习、生活等全方位负责。二、教师要学会学习,教师是“文化的传递者”,勤与学习、善于学习、充实自我,这是成为一名优秀教师的基础。三、教师要学会分享,教育的过程其实就是教师和学生一道共同分享人类千百年来创造的精神财富的过程,分享师生各自的生活经验和价值观的过程。四、教师要学会宽容,在工作中要开朗、开明、开放地善待周围的每一个人、每一个学生,努力创设一个宽厚、宽松、宽容的心理氛围。五、教师要学会合作,作为教师,需要很好地和校长合作,和同事合作,和学生合作,和家长合作。合作需要有善于沟通的品质与能力,要有理智的判断和成熟的热情,要有设身处地为他人着想的品质和推己及人的胸怀。六、教师要学会用激励的工作方法教书育人,运用表扬的方式去激励学生,要求我们教师态度要真诚,切忌虚伪。表扬要及时、适度,方法要灵活多样。七、教师要学会反思,要经常对自己的教学思想、行为、情感、态度、模式、策略和方法进行反思,进行剖析与研究。八、教师要学会创新,创新是自我价值实现的最高表现形式。只有具备创新意识和创新能力的教师,才能培养出具有创新意识和创新能力的学生。张友龙祝愿师徒结对结出丰硕成果,要求徒弟在师父的引领下,要谦虚谨慎,勤勉好学,脚踏实地,才能早日成才、独当一面,为学生和学校奉献自己的青春和智慧,争取一年之后顺利出师,成长为德安二中的栋梁。

  会上,副校长潘秋生致辞并宣读师徒结对名单,他强调了师徒双方在教学上要互相进步,互相提高。作为师父的老师要对徒弟严格要求并对徒弟进行“三化”培养。科研处主任金伟宣读青蓝工程细则和目标要求。金伟老师表示,作为师父的老师要在课前准备、课堂教学等方面对徒弟进行全面的关注和指导,积极指导徒弟撰写教学论文和参加各级竞赛活动等;作为徒弟的青年教师,每学期要上汇报课,并积极主动参加培训,提升自身能力。

  师父代表陈婧老师的讲话言辞真切,满满的全是师父对徒弟的期盼,温暖了每一位徒弟的心田。青年教师代表魏阳沛老师的发言代表了每一位徒弟的心声,同时也在师父面前许下了诺言,在未来的日子里,每位老师都会将今天这份承诺铭记在心,他日用这份承诺去撑起德安二中的明天。

  青蓝工程,薪火相传;师徒携手,逐梦同行。青年教师是学校发展的后备力量,德安二中重视对青年教师的指导培养,为青年教师的快速成长铺设明亮之路,搭建宽阔舞台。相信在新的一学年里,青年教师定能在学校“青蓝工程”的有力推动中、在师父的悉心指导下快速成长,在教书育人过程中播撒自己的智慧。(德安二中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式