您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  永修县

扬优成势 招优引强 软硬兼顾——永修全力推进工业经济高质量发展纪实

2020-11-03 10:52:35   作者:郑文斌、胡传丰、练炼  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  工业兴则经济兴,工业强则发展强。近年来,永修加快实施工业强县战略,始终坚持项目为王、扶优扶强,促进产业集群集聚,全力推进工业经济高质量发展,交出了一份亮眼的成绩单。前不久,九江市2020年二季度重大工业项目集中开(竣)工暨二季度工业和重大项目推进会在永修举行,就是永修工业经济高质量发展的见证。

  做强产业支撑

  永修强化“首位产业+主导产业+新兴产业”的主攻路径,按照“集群·成链”发展思路,持续壮大以星火有机硅、卡博特为龙头的有机硅产业集群;精心打造以中城通达、新松机器人为支撑的高端装备产业集群;全力培育以立邦、康佳新材料为核心的绿色建材产业集群;形成以魅丝蔻、拜尔为代表的数字经济产业集群,全县产业发展呈现百花齐放的局面。

  该县加快传统产业数字化改造和智能化升级步伐,推进企业技改扩能、转型发展,扶持企业科技创新,培育一批高新技术企业、独角兽和瞪羚企业,抢抓数字经济发展机遇,培育新的经济增长点,实施三年赶超倍增行动,撑起县域经济高质量发展的脊梁。永修埃肯星火有机硅是我国有机硅的摇篮,是全球最大的有机硅上下游一体化生产基地,近年来,企业围绕绿色化、精细化、智能化、国际化和可持续化的“五化”战略目标,实现了企业高质量转型发展。(下转第2版) (上接第1版)

  提速项目建设

  江西鑫邦电气年产20万只电能计量箱项目建成投产;江西铂易鸿电子年产40万平方米高新导电屏蔽、导热等功能性材料项目设备正在安装投产……推进工业经济高质量发展,永修步履铿锵。

  永修坚持以“亩产论英雄”,聚焦“5020”项目发力攻坚,招大引强、招强引优,做精做特主导产业,紧盯5G领域细分行业的龙头企业,引进智造经济、绿色经济等科技型中小微企业,推进产城融合发展。2020年以来,全县新引进项目54个,总投资207.08亿元,其中新引进投资20亿元以上项目5个。

  建立县级综合试点项目库,永修加强对重大项目县级配套资金扶持,落实项目保障资金5000万元,促企业提升产能、提高效益、提升贡献。目前,永修银河表计项目成功打开国内市场,新希望科技、京九电源等企业主营业务收入实现新增长,税收贡献率稳步提升。

  同时,加快实施延链、强链、增链工程,永修帮助星火有机硅单体、润禾有机硅等一批延链项目顺利开工,正邦植保制剂、装配式建筑等一批“5020”项目加快建设,掀起秋季项目建设新热潮。

  打造优良环境

  为了让客商进得来、留得住、快发展,永修深化“放管服”改革,高效运转县行政审批局,持续简化办事流程,不断提升办事效率,不仅创新“容缺后补”和联合图审、联合踏勘、联合验收等“多联合”机制,还重新梳理了审批流程,实现“立项规划、施工许可、竣工验收备案”一站式审批。

  目前,“永修模式”下的行政审批速度连续刷新纪录,一般工业投资项目从立项到竣工验收的总审批时限由原来106个工作日减少到21个工作日,出台“1+4”帮扶机制,由包保单位派驻特派员、办事员、安全员、环保员等入企帮扶,帮助企业解决发展难题,打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境。

  此外,永修还把园区作为工业主战场,将马口产业园打造成战略性新兴产业集聚平台,优化提升星火、云山、城南等三大建成园区,夯实基础设施建设,完善园区功能,增强产业承载和配套服务能力。通过加快低效闲置土地“腾笼换凤”,盘活工业用地1000余亩,为更多大项目、好项目落户留足空间,促进经济社会可持续发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式