您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

展课堂风采,促教研氛围——记九江三中高一化学备课组公开课活动(组图)

2020-11-02 15:41:59   作者:程美凤  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员程美凤报道:2020年10月29日,九江三中高一化学组程美凤老师和张晓聪老师分别在鹤问湖校区高一(9)班和(6)班向我们展示了精彩的公开课,参与此次听课的教师为九江三中高一化学备课组全体成员。

  上午第二节课主讲教师程美凤以新闻“珠江水雷”事件来创设情境导入课题《钠与水和水溶液的反应》,使学生认识到钠与水反应的真实性,进而引发继续探究的兴趣,通过演示金属钠与水反应的实验激发学生的学习兴趣,引导学生观察、记录和描述实验现象,并从分析现象中得出结论,培养学生透过现象看本质的学习思维,再通过钠能否置换出硫酸铜溶液中的金属铜设疑,接着通过演示实验来验证学生的预测和猜想,中间设置了一系列交流研讨题目,举一反三,发展学生的发散思维能力,最后小结钠分别与水、酸、碱和盐溶液反应的规律,使学生对钠与水及其水溶液的反应知识有个系统的认识,并总结了记忆口诀,有利于学生的理解和记忆。

  上午第三节课主讲教师张晓聪以“现榨苹果汁在空气中会由浅绿色变为棕黄色”来创设情境导入课题《铁盐和亚铁盐的检验和转化》,使学生带着疑问进入“铁”的世界,进而设疑提问学生该如何检验铁盐和亚铁盐,学生根据已知知识,可以通过观察颜色和加入氢氧化钠溶液检验,教师再补充两种方法,并通过实验引导学生得出结论,扩展学生的视野,增强课堂趣味性。再通过铁离子和亚铁离子的相互转化实验,培养学生根据实验现象推测出化学反应本质,并与氧化还原反应相结合,加深对氧化剂和还原剂的认识和理解。

 

  课后,各位老师对这两节课的教学给予高度的评价,其中九江三中经验丰富的化学教师李金云老师、孙盛慧老师、邹红爱老师对两位老师的教学思路、方法、教态和语言描述及教学结合实验体现学科素养等方面给予肯定的评价,同时对课程内容提出宝贵的意见。第一,新课导入适当联系生活实际,课堂内容要充实细致;第二,注意知识点之间的连贯性。通过教师们的点评,指出两节课的亮点和不足,青年教师们深受启发,收获满满。(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式