您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

用心关爱、用情陪伴——九江三中初三年级召开第4次班主任会议(组图)

2020-11-02 15:49:08   作者:柯昭灵  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员柯昭灵报道:为加强班主任团队建设,2020年10月30日下午3点,九江三中初三年级在办公楼5楼召开了本学期第4次班主任会议。校党委书记、年级部蹲点领导汪世共,政教处副主任、年级部蹲点干部黎迅,年级部主任熊自韬及各班班主任参加了会议,年级部副主任丁昭主持会议。

  首先,由有丰富带班经验的毛俊真老师作班主任工作经验交流发言,她以“用心、用情关爱后进生”为主题,和大家分享了班级管理的一些心得体会。毛老师提出班级后进生的某些生活、学习习惯可能会影响到班级的班风,学风建设,所以初三这个关键时期班主任重心不仅要放在班级优生上,也要能考虑班级后进生的学习发展。她分享了往年从学生和家长两个方面来帮助后进生找准目标。学生层面:用爱鼓励、激励后进生,让他们对学校的学习保持积极的态度;加强班级日常管理、严抓学习习惯,不能让学生有在学校混日子的念头。家长层面:要及时和家长沟通学生在校的学习情况;要和家长说清楚每年中考招生政策,通过分析学生成绩来警醒家长,适当对学生学习采取一些措施。最后毛老师也赞扬了学校的跟班听课政策,认为跟班能帮助自制力弱的学生,对学风的建设很有好处。

  然后,黎迅结合毛老师的发言谈了自己的感想。他认为班级后进生主要是由于初一初二没有养成好的学习习惯,而稳定后进生一定有助于班级稳定、班风养成。他建议各班也都确定好后进生目标,用爱对他们加以鼓励。其次黎迅通过班级具体事例向我们展示了“鼓励的力量是强大的”。而关注后进生也需要所有老师一起配合,做好思想松动学生的工作。最后黎迅对跟班听课提出了自己的见解:跟班听课是要给学生适当的学习压力,留意学生的学习状态,及时提醒不在状态的同学。

  其次,熊自韬就近期管理工作中出现的问题进行了总结,并对后阶段工作做了布置。熊自韬强调,所有的工作都得把安全教育放在首位,要密切关注学生心理状态;各班要开好期中考试动员大会,鼓励好的,激励差的,创造好的学习氛围;要做好考风考纪宣传工作。

  最后,校党委书记汪世共作总结讲话。一、通过激励调动学生、家长及老师的积极性。二、教学中要有4个意识:目标意识、危机意识,做事前要考虑后果、责任意识、创新意识,多让学生上台演板。三、关注学生心理健康问题。用爱、用情带动、影响学生;多与学生沟通,做学生的倾听者;多陪伴学生,从生活小事关心学生。四、依法执教,严禁体罚学生。五、密切关注后进生,培养后进生成为有用的人。

  这次会议,交流了思想,让全体初三班主任老师进一步确定了后阶段的管理重心,坚定目标,收获了非常好的管理经验,获益匪浅。(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式