您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县深化气象观测质量管理体系建设助力防汛科学决策

2020-11-02 10:09:12   作者:万红燕  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员万红燕报道:武宁县气象局自2019年开展气象观测质量管理体系建设,按照“循序渐进、持续改进、逐步完善”的过程,不断深化观测质量管理体系建设,综合观测质量稳中有升,气象监测信息在防汛决策中发挥了重要作用。

  今年武宁县汛情异常严峻,强降雨引发山洪地质灾害和城乡内涝。武宁县气象局升级改造了国家气象观测站1个、区域自动站5个、新建了负氧离子监测站2个、不断优化生态观测气象监测网络。在汛前组织开展城乡区域自动站和信息网络巡检,对全县53个自动站的雨量进行了标定,确保信息网络通畅和监测数据准确及时。在防汛关键期,开展了逐12小时,逐6小时,逐3小时和逐1小时的滚动监测数据服务,为县委、县政府和各乡镇防汛决策赢得了主动。

  在气象观测质量体系建设过程中,全面实施观测自动化,明确了观测业务清单,调整装备保障职责,修订了制度和流程,强化装备运行监控和运维,促进业务运行工作的科学化、标准化,不断巩固质量管理体系建设成效,全面推进武宁气象事业高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式