您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

嘎洒印象

2020-10-30 07:38:51   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

嘎洒印象

沈师

  嘎洒,傣语意思:沙滩上的街。

  按照培训计划,上午我们前往这个美丽的傣族居住地一一嘎洒。

  嘎洒,是全国特色小镇,独特的民族风味,吸引了来自各地的游客。嘎洒属于玉溪市新平彝族傣族自治县,离省会昆明仅相距一百多公里。这里气候宜人,鲜花盛开,水果飘香,平均海拔在二千四百多米,四周群山环抱,处盆地中央。嘎洒特殊的地理位置和便捷的交通优势,尤其是别具一格的旅游特色,为这座沙滩上的街,带来了繁荣和兴旺。能歌善舞的少数傣族同胞,用勤劳的双手和热情的服务,使嘎洒小镇充满了生机和活力。当地宣传委员小方,向我们介绍嘎洒的风土人情和旅游变化,满脸喜悦,如数家珍。

  嘎洒人对生活和未来信心满满,与之相处,人人都会情不自禁地说起本地的传统和流经已久的故事,令我们难忘。

  “把太阳戴在头上,把彩虹系在腰上,把爱情裹在竹篓"就是当地人真实生活的写照。嘎洒地处高海拔山区,离太阳较近,有时感觉触手可及,每天都是把太阳戴在头顶,乐观主义和浪漫主义情怀,造就了这里的人们笑迎挑战、永不言败的斗争精神。每天工作生活在高高的山顶,仿佛在天空中尽情徜徉,五色的彩虹宛如系在身上的腰带,潇洒而飘逸。每逢传统的少数民族节日,姑娘们就会做一个竹篓,里面放着糯米饭,还有腌制的咸鸭蛋、干黄鳝等,兴高采烈地参加节日狂欢活动,姑娘跟小伙子如果看对眼了,就一起来到大槟榔园的树下,姑娘把竹篓里的食物递给小伙子,就算私定终身了。把爱情装进竹篓里就是这样的来历,也是嘎洒街的特色,这一民族风情和特色,流传至今,令人难忘。

  嘎洒有一个寨子叫做郭寨,是专门传承人工烧制手艺,这里最出名的就是一口土锅,用嘎洒当地特有的土烧制成土锅。嘎洒有时室外是很热的天气,但在室内,很快就会凉快了,跟在冰箱里面冷藏的食物是不一样的口感,这里不管是土鸡肉、土牛肉还是什么菜肴,习惯用这土锅来煮,味道非常鲜美。这一口特殊的大锅,把几千年的梦想,都揉进了追求之中。

  花腰傣族是一个很美的民族,民族服饰精致华丽,色泽鲜明。嘎洒是花腰傣族最浪漫的栖居地之一,在这里工作的人们,深感自在幸福,旅游发展也呈现出一派向荣,生机勃勃的景象。

  据同行的云南省文化和旅游厅文化市场行政综合执法总队刘志强副总队长介绍,嘎洒只是云南旅游发展的一个缩影,这次闽滇赣三省四市(福州、玉溪、普洱、九江市)开展文旅执法对口交流培训,很有必要,各地相互借鉴交流,共同提高执法能力和水平,进一步强化执法队伍建设,益处多多。据悉,云南旅游方面采取了平均6小时之内投诉回应制度,制定了“22条铁律“和“8个不准"等,强化了市场监管,规范了全省旅游市场秩序,同时针对一些不良投诉现象,加强正面宣传和引导,及时化解不良與情影响,提高旅游服务质量。

  嘎洒,我们受益匪浅。嘎洒,我们不虚此行!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式