您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

九江航运交易中心正式开通运营 林彬杨谢一平谢来发占勇出席仪式

2020-10-29 10:31:34   作者:储义  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  10月28日,九江航运交易中心正式开通运营。该项目是九江建设区域航运中心的节点性、标志性项目,对于九江加快构建集疏运体系、推进绿色航运发展、放大沿江临港优势、提升双向开放水平,具有重要意义。市委书记林彬杨,省商务厅党组书记、厅长谢一平,市委副书记、市长谢来发,市政协主席候选人占勇出席开通运营仪式。

  受林彬杨委托,谢来发代表市委、市政府对九江航运交易中心的开通运营表示热烈祝贺。他说,港口航运一直是九江的比较优势。近年来,九江深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府建设区域性航运中心的部署要求,大力推进枢纽港基础设施、港口集疏运体系、口岸平台、临港产业、航运信息化等重大工程和功能平台建设,推动港口航运取得了长足发展。2019年,集装箱吞吐量突破50万标箱。九江港连续5年稳居亿吨大港行列。九江航运“江海直达、服务全省、辐射周边”的效应正在加快显现。

  谢来发表示,九江将以航运交易中心开通运营为契机,进一步提升开放水平,全力推进国家级综合保税区、国家级跨境电商综合试验区等功能平台建设,全面增强对江西乃至周边地区的服务力、辐射力,努力在江西内陆开放型经济试验区建设中争主动、打主攻、走前列,把九江打造成为江西融入长江经济带的“桥头堡”。进一步健全集疏运体系,加快推进大型专用码头、铁路专用线、疏港公路等交通设施建设,加快构建水铁、水公、水水等多式联运网络,为货物“大进大出”“快进快出”“优进优出”构筑便捷通道。进一步做强临港产业,促进港口与产业深度融合,加快形成一批主业突出、链条完整、特色鲜明的产业集群和产业园区,推动港口经济向港城经济、临港经济加快迈进。进一步完善功能配套,大力招引一批航运总部企业、航运管理服务机构,大力推进“智慧港口”“单一窗口”和“大通关”体系建设,着力构建全要素、高效率的航运服务生态圈。

  开通运营仪式上,区域航运中心建设领导小组办公室负责同志介绍了有关情况;进驻九江航运交易中心的企业代表作了发言。现场还举行了签约仪式,九江市人民政府与广东省物流行业协会签署了《关于共同推动九江市与粤港澳大湾区现代物流产业战略合作框架协议》,九江市交发集团与深圳金正科技股份有限公司、招商局营口港融大数据股份有限公司签订了《航运信息化运营合作协议》,九江市交发集团与进驻企业上港集团九江公司、江西省港口集团、船老大网、上海泛亚航运有限公司共同签订了进驻协议。

  南昌海关一级巡视员宋军,省交通运输厅副厅长丁光明,省工信厅副厅长郑正春,省发改委二级巡视员文素琴,市人大常委会副主任傅朗林,副市长彭敏,市委秘书长吴照友,市政府秘书长鲍成庚参加仪式。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式