您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

培志益智 激活脱贫潜能——武宁决战脱贫攻坚系列之“志智双扶”篇

2020-10-28 15:10:20   作者:卢群、程庆军、谢飞鹏  编辑:晏娇丽   来源:武宁发布

  “扶贫先扶志”“扶贫必扶智”。为确保全面打赢脱贫攻坚战,让全县贫困人口早日脱贫致富,武宁县委县政府不断探索脱贫攻坚的有效途径,把脱贫攻坚同“扶志”“扶智”紧密结合起来,全力提高贫困户自我脱贫的意愿和能力,充分激活了贫困户脱贫致富的内在动力和自我发展潜能。

  扶志——

  从“要我脱贫”到“我要脱贫”

  摆脱贫困的首要意义并不是物质上的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的贫困。对于贫困户来说,从思想上淡化贫困意识,是使他们早日摆脱贫困走上致富道路的关键。武宁县委县政府多方着力,不断加强思想引导激励,充分激发贫困群众脱贫致富的志气和信心、决心,使他们从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

  加大宣传力度,不断激发贫困户主体意识。以县融媒体中心为主平台,通过电视、报纸以及武宁发布、山水武宁APP、武宁发布微博、武宁发布头条号、武宁融媒官方抖音号等新媒体平台,及时向贫困群众传播扶贫政策,帮助他们树立脱贫信心,转变“等靠要”等落后观念。同时,各乡镇(街道、工业区)通过标语、政策明白卡、村务公示栏、扶贫微信群等载体,大力营造出良好的氛围,有效激发了贫困户的内生动力。

  强化正向激励,发挥典型示范引领作用。积极开展致富能手、道德模范、文明家庭、脱贫家庭星级评选活动,广泛宣传脱贫致富的典型人物和先进事迹,用身边人、身边事教育引导贫困户,让他们学有榜样、干有方向,培育起“自强自立、勤劳致富”的良好风气。近年来,在电视、报纸以及网络、新媒体等宣传平台专门开始扶贫专栏,大力报道自立自强脱贫致富的先进的典型。如官莲乡西湾村九组的冷景龙,23岁因一场事故失去了右手。接下来父亲因病瘫痪在床,父亲走后不久,母亲又因脑血栓中风,不仅生活无法自理,每年还要花上一两万医药费。尽管生活不易,但冷景龙没有怨天尤人,更没有自暴自弃。2015年被定为贫困户后,试着搞蔬菜种植。当地政府和帮扶单位多方扶持,为他送来一台耕田机,帮他争取到县残联3万元扶助资金,帮他盖起了蔬菜大棚。冷景龙的蔬菜基地由当初20亩扩种到40亩,成功摆脱了贫困。《山水武宁》报道冷景龙自立自强的事迹后,感动了很多人。

官莲乡西湾村贫困户冷景龙自立自强,单手撑起脱贫致富梦。

  推进移风易俗,大力培育文明新风。印发了《武宁县农村“推动移风易俗促进乡风文明工作方案》,大力实施“1234”工程(一个重点、两支队伍、三项行动、四大建设),全力推动农村移风易俗工作,积极打造美丽宜居、民风淳朴、崇尚文化的文明家园。启动新时代文明实践建设工作,成功选取鲁溪镇、清江乡、甫田乡、宋溪镇、罗坪镇等5个乡镇作为先行试点后,在全县各乡镇全面铺开新时代文明实践建设工作。成立乡风文明志愿服务队,常态化开文明实践活动,培育社会文明风尚。深化文明村镇(社区)创建活动,官莲乡东山村、巾口乡上畈村、宋溪镇王埠村、澧溪镇北湾村、鲁溪镇梅颜村、新宁镇花棚村、甫田乡外湖村等7个乡镇荣获第六届江西省文明村镇的荣誉称号。通过系列举措活动,不仅有力推进了乡风文明建设,同时也为脱贫攻坚提供了精神动力。

罗溪乡坪港村贫困户在公德银行积分兑换礼品。(邹志宁 摄)

  建立公德银行,从思想上拔掉穷根。创造性的建立“公德银行+公德超市”,以家庭为储户单位,与脱贫攻坚、环境整治、文明新风相挂钩,实行积分制,定期在“公德超市”兑换物资奖励,变以前干部“上门送钱送物”为群众“自身努力积分兑换奖励”,不断激发贫困群众自身潜能,从思想上拔掉穷根。同时,实施反向约束。对好吃懒做、等靠要等行为,在“公德银行”予以扣分;对不赡养老人等行为,及时批评教育,直至运用法律手段惩戒。力求从根本上消除一些地方存在的贪图安逸、安于现状、游手好闲、嗜酒赌博等歪风陋习,避免因不良风气而产生致贫返贫现象。目前,全县建有“公德银行+公德超市”21家。如罗溪乡坪港村,改变以往送钱送物的帮扶方式,实行爱心积分奖励制度。该村村民可按照人居环境、政策知晓、勤劳致富、家庭美德、发展就业、移风易俗等标准评定获取积分,一个积分折合人民币1元,到“公德超市”兑换等值的生活物资,在全村形成了“脱贫靠自己、勤劳最光荣”的良好氛围。

石门楼镇河垅村贫困户熊未星立碑感谢党的扶贫好政策。(姜叶 摄)

  开展感恩教育,铭记党的恩情。以村为单位,结合七一、国庆、合作社分红等重要节点,广泛开展“三讲一评”颂党恩活动,引导贫困群众熟知扶贫政策、明白自己受益情况,铭记党的恩情。如石门楼镇河垅村九组贫困户七十多岁的熊未星,他一家五口,自己听力残疾,妻子口齿不清,儿媳患有糖尿病,孙子在读大学。家里全靠儿子一人务工维持,生活十分困难。熊未星家2014年纳入贫困户后,享受了系列扶贫政策:纳入了低保,分到了安置房,政府为他代缴农村合作医疗和养老保险,孙子通过雨露计划解决了就学困难等,熊未星一家生活有了根本好转。为了感谢党的恩情,他写了一本歌颂党的小册子,屋内到处贴满了歌颂党的标语。他觉得这还不够,于是自己写好碑文,特意花钱刻了三块“报党恩谢党情”石碑,立在家门口的大路旁,让更多人认识党的伟大与关怀。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式