您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

回收垃圾可积分换物品!九江又有四个小区试行垃圾分类(组图|视频)

2020-10-23 22:32:47   作者:程曼华  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:“垃圾分类,从自身做起!掌握垃圾分类知识,使垃圾分类成为个人的生活习惯和自觉行为。”10月23日,九江市浔阳区垃圾分类和减量试点小区启动仪式在战备路安置小区二期举行,标志着浔阳区2020年生活垃圾分类试点工作正式开始。

启动仪式现场

  “本次试点的小区设施较新,所以居民接受的程度相对较高。今后将扩大推广范围,减少垃圾的处理量,让有毒有害的垃圾能得到有效处理。”浔阳区城市管理局副局长张剑锋说,现场通过多种方式的宣传,有效增强了居民对垃圾分类的了解,也号召居民积极参与到垃圾分类的工作中来。

  记者看到,战备路小区二期内的垃圾分类智能环保屋,支持塑料回收、金属回收、纸类回收、织物回收以及有毒有害垃圾回收,将垃圾投入该环保屋需要触屏操作,居民可以通过人脸识别、二维码识别、IC卡识别三种方式进行登录操作。垃圾回收采取自动称重,每次投放垃圾都会获得相应积分及金额,可用于兑换相应日常用品。

试点小区内的垃圾分类智能环保屋

  市民黄女士认为推行垃圾分类是非常有必要的,她对智能环保屋垃圾分类的功能非常感兴趣,尤其是通过现场相关负责人介绍,看到投放垃圾还能通过积分方式换取日用品,觉得非常神奇,好像垃圾分类做起来也没那么困难了。

  据了解,2019年,浔阳区已在人民路街道林业小区、邮政小区、白水湖街道梅园小区和御江一品进行生活垃圾分类试点工作,经过一年以来的运行,梅园小区、林业小区居民知晓率达到100%,参与率达到80%,月平均分类收集各类垃圾近20吨,垃圾减量达到30%,基本完成预期目标。

垃圾回收后的积分可换取日常用品

  今年,浔阳区计划在5个小区、1个公共机构完成垃圾分类试点工作。其中,采用政府采购方式委托市场化公司已完成了湓浦街道金泰港湾小区、甘棠街道北司家园小区、白水湖战备路安置小区、金鸡坡街道曹家山小区设备安装及氛围布置工作,随着启动仪式的完成也同步开始运营。该区还将强制推进公共机构垃圾分类工作,在年度内完成计划实施的垃圾分类工作。同时,结合老旧小区改造工作,选取1到2个基础条件好的小区继续推进试点小区建设,全力打造1个垃圾分类示范街道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式