您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

秋雨声声

2020-10-21 09:04:38   作者:沈师  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

秋雨声声

沈师

  一场不期而至的滂沱大雨,将我浑身淋得透湿,实实在在地享受了隆重而富有激情的天浴。大自然的神秘就是如此,充满变数,充满惊奇。许多已知或未知的事物,给人幻想,给人惊诧,给人兴奋,又叫人无奈。生活大抵就是这般妙趣横生。

  丰沛的水资源,给这座江南水城赋予了其他地方无法企及的灵秀,即便在汛期,即便在一年四季之中,人们辛劳付出的同时,对水依然怀有一份敬畏,一份依恋,这是一种生命的重托,也是一种与生俱来的崇尚。江堤上那些成天沐浴江风的植物,那些殷实鲜艳的红果,那些晶莹剔透的雨珠,那些层层叠叠推波助澜的江水,无不尽情诉说着这座水城的美好,以及生活在这水岸的人们的那些点点滴滴的韧劲。水是生命之源,合理开发利用水资源,是水生态文明的追寻境界,就如同我们相伴相生的雨水和雨珠欲坠的景致,总是让人留连,凝思遐想。

  秋是色彩缤纷的季节,浓墨重彩的枫叶,最具象征意义。秋是惜别难舍的季节,金灿灿、沉甸甸的谷物归仓,最能体现劳动者的荣光。秋是无语凝噎的季节,最能感应为雪白头的凝重。如果说“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”的话,那么还有一些红艳艳的果子,在立秋后的雨水中,就显得特别与众不同了,一年一度的挂果,既是成长的经历,也是生命的风华和成熟,更是对大自然的一种慷慨回报。它们悬挂在枝头,灿烂呈现,坦然自若,集聚一生力量,成就精彩瞬间,与风雨同行,同命运抗争,在观赏和赞美声中,持一份自信,一份清醒,走过春夏,步入秋天。秋,是收获的季节,也是华丽转身的季节,生命的年轮在这个时节旋转,赋予了深刻内涵和丰富寓意,孕育着新生的希望。也许秋雨的浸润,使得这一过程更具生动,富有了依依不舍的情愫和别样的心境,那点点滴滴的雨珠,多情而缠绵,欲说还休,欲罢不能。这是对夏的怀念,亦是对秋的情思,抑或是对新生的渴望。秋总是给人心上秋,给人离愁的意味,然这红果和秋雨的组合,寄托了一种新的情感,每每触及,归梦如期。

  雨水总是说来就来,说走就走,缠就缠个千般恩爱,走就走个肝肠欲断。即便是意外邂逅,要不惊天动地,轰轰烈烈,要不凄凄惨惨戚戚。雨刚刚停歇了下来,风儿多情地吹着。绿叶上悬挂的雨水泛着透亮。雨珠体恤地相拥了过来,给人带来一丝丝清凉。绿意盎然之中,一双恋人走过,姑娘那俊俏的模样,羞红的微笑,洋溢着妩媚和喜气,弥漫着温馨浪漫的情调。他们一路走来,穿过雨林中的绿叶,若隐若现,间忽浅浅地露出红红的脸庞,盈盈的眸子,柔柔地把外面的世界张望。不远的茶坊里,传出行云流水般的音乐,宛如瀑布直泻,宛如溪水涓涓,宛如旗帜猎猎,宛如马蹄声疾。或悠扬如柳,或奔腾如洪,或宁静如月,或卧蚕如弦。我们如醉如痴,那一首首耳熟能详的民族乐曲,令人心潮澎湃,心灵净化。许多的故事,点点滴滴,从这里流出,经过的地方,被爱情浸润,珍藏在心头的,是铭记。

  在这雨后天阴的下午,听到了蝉鸣,一声紧似一声。天空中的云层厚重地涂满了角落,那种铅灰色调,有种沉重感,仿佛带了节奏。阳光努力挣破厚重的云团,想露出光亮,然只有若隐若现的光丝偶尔泛出。这几日,雨水绵绵,时而漫不经心洒下几滴,时而洋洋洒洒泼下道道雨帘,许是秋雨的缘故,抑或是云层的压迫,情景略显忧郁。好在眼神忽然跳了一下,一抹鲜艳的红叶格外生动,带来了生机,于是阴霾一扫而光,空气顿时清新起来。心中拥有温度,自然拥抱阳光。

  如果生命有转机,愿若昙花,虽瞬间一现,却给人希望;如果生命有转机,愿似铁树,虽脱胎换骨,却蓬勃生机;如果生命有转机,即是路边的小草,虽默默无闻,却淡然平安!

  雨一直下着,坚持不懈。透过雨点,看到了持之以恒的韧性和力量,懂得了滴水穿石的道理。只要我们耐下性子,脚踏实地地努力成就一件事情,总会一点一滴接近目标。

  秋雨声声,打潮了地面。这是一场久违了的秋雨。无论是从时间,还是雨量上来说,都形成了一定的规模。在秋雨的作用下,气温明显下降,人体舒适度感觉好了许多,这从人们晨起后买早点的谈话中得到充分论证。都说一场秋雨一场寒,其实,这是对季节而言的,但对于人类来说,与大自然伴生,与我们相处的对象在一起,保持应有的舒适度,才是最佳的方式,就如同这场秋雨,给人带来的清凉快意。此时此刻,让我们拥抱这第一场秋雨吧。

  秋雨声声,思绪绵绵。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式