您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口县第二小学

精雕细琢,静待花开——湖口县第二小学语文名师工作室磨课研讨活动(组图)

2020-10-20 14:52:10   作者:张明霞  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员张明霞报道:有一种平台,温馨如家;有一种交流,头脑风暴;有一种对话,豁然开朗;有一种信仰,任重道远。为了促进名师工作室青年教师的成长,提高教师的业务素质,围绕“基于部编教材及汉字特点扎实教好识字与写字”这一主题,10月15日,“湖口县第二小学语文名师工作室”拉开了磨课活动的帷幕。

  在一段优美的视频中,工作室的成员们走进了秋天,走进了夏颖老师执教的《秋天》。在教学这一课时,夏老师以学生为主体,采用大量的图片给予学生直观的形象感受,把学生带入秋天的景色中,感受秋天的美好。让学生自己勾画出带生字的词语,读一读,再在组内交流,说说你是怎么记住这些生字、词语的,用什么方法记住的,然后全班交流。学生在具体的语言环境中学汉字,悟情感。而学习“树叶黄、一片片、‘人’、‘一’、‘飞’”等字词时,采用图片、生活经验、联系上下文等多种方式,根据生字的特点,展开想象,理解生字词,夏老师的教学让一年级的识字写字变得趣味无穷。

 

  观课之后,工作室的老师们聚集一年级办公室进行研讨,针对这节课发表了自己的看法。同时大家各抒己见,集思广益,充分发挥集体智慧,提出了合理、中肯的改进建议,从而形成了下一个更加优秀的教学设计。

  “切磋琢磨,乃成宝器。”课堂教学能力的提升源自于反复的磨练与研讨。本次磨课活动,充分发挥了工作室集体的智慧,点燃了教师执教的热情,夯实了课堂教学的目标落实,为参加展示课活动做了充分准备。(湖口县第二小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式