您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县大洞乡

武宁县大洞乡多措并举打响松材线虫防治“前哨战”

2020-10-16 17:28:47   作者:卢思宇、熊婕  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员卢思宇、熊婕报道:松材线虫病是具有危险性,毁灭性的森林病害,由松褐天牛传播,松材线虫病被称为松树的“癌症”,一旦发现,若不加以除治,3至5年即可使整片山场的松树林全部毁灭。这种疫病的特征是整棵松树呈褐红色、松针下垂倒挂、松树无松脂。松树因松材线虫病致死后,需及时砍伐清运下山,并采取切片、烧毁、粉碎的办法进行处置。大洞山林资源丰富,为切实做好松材线虫病防控工作,有效保护森林资源,维护生态平衡,武宁县大洞乡多措并举,打响松材线虫防治“前哨战”。

  强化组织领导,加强责任落实成立了以分管领导为组长的领导小组,各村与护林人员签订相应管护责任书,督促护理员尽职尽责做好本辖区松材线虫病巡查防控工作。

  强化防治宣传,提高思想认识。召集全乡森林管护员召开松材线虫防治工作部署会,发放资料等多种形式广泛宣传松材线虫病的危害知识,提高公众参与度,有效提高防控松材线虫病的积极性。

  强化巡查力度,加大木材管控。大洞乡组织森林管护员加大对辖区内森林树木巡查力度,杜绝有病木未及时有效处理,确保有效遏制松材线虫病扩散蔓延。并加大木材流入流出的检查力度,做到内防输入,外防输出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式