您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

扶贫手记:廉泉润万物 情系楼下村(组图)

2020-10-16 14:56:34   作者:宋泉金  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  2019年5月起,组织安排我担任脱贫攻坚驻楼下村第一书记重任。楼下村地处江西(武宁)湖北(阳新、通山)两省三县交界处,距离武宁县城有50多公里。对于长期驻村,我的内心有过忐忑,农村工作不熟悉,不知道能不能干好?家中患有脑出血的老父亲、上小学的大女儿和六个月的小女儿,谁来照顾?然而,作为一名共产党员,我深刻地记得习近平总书记指出的:“扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干”的重要指示,作为党员就必须做到“心中有党、心中有民、心中有责”,从此,我行走在远离县城舒适之家的山水之间,成为楼下村的一员,与脱贫村民结下了不解之缘……

  助村民脱贫,除了情感投入,还要把村民当成亲人,把他们的事当成自家的事。有村民反映饮用水源质量不高,我就立马投入到饮用水源的环保设施改造上来。谁家饲养的生猪鸡鸭有病,我必须一家一户地查看,防疫用药一一送到,看着我防疫或治疗过的30多头生猪,400多羽鸡鸭,内心无比的高兴。为村民修公路、安装路灯、申请危房改造补贴、抗旱防洪每一件都是我应尽的职责。

  四组贫困户潘隆浪患有尿毒症做了换肾手术,欠下了许多外债,家中还有两个正在念大学的儿子,处处都要花钱。全家人一无劳动力,二无就业门路,陷入了贫困失望的困境。在了解到这一情况,我第一时间联系县城的用工企业,为二人在工业园九江世明玻璃有限公司找到了适合的工作,每年收入有6万多元。一年下来潘隆浪家就实现脱贫了,不用再为两个儿子没钱读书而发愁,大儿子今年也即将大学毕业。

  情系脱贫攻坚要因地制宜、创新发展地落实在“支部动起来、责任担起来、表率做起来”的具体行动上。一年下来,我重新修正调整了楼下村建档立卡贫困户共56户,如实地核实低收入人口184名。以扶贫对象建档立卡数据为基础,详细了解贫困户的家庭成员、收入来源、贫困现状及原因等,广泛倾听贫困户的心声,并“一户一策、一事一议”地精准帮扶,通过帮助指导贫困户种植榧树、养殖菜牛等,实现产业扶贫。

  今年以来,新冠肺炎疫情来势汹汹。一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚成为了今年的“两场战役”。楼下村与湖北的通山、阳新两县依山带水,很多村民互为亲人朋友,是全县疫情防控最重要的“关口”之一。作为驻村第一书记,我深感疫情防控责任重大,带领村民坚决打好疫情防疫攻坚战责无旁贷!该村的防疫重点是严格排查疫区返村人员,但由于村民居住分散,加之与疫区邻县路通水连,排查难度极大。我和村两委第一时间制订计划、商讨措施、明确纪律、压实责任。对辖区村民逐一排查登记,共排查到湖北返村人员90余人,并逐户发放体温计和口罩,询问基本情况,进行健康体验和宣教劝导,告知返村人员在家隔离2周,每日早晚做好体温监测,让全村实现了“早排查、早发现、早隔离、早防范”全面防控疫情的目标。

  经过大家的不懈努力,防疫期间村民无感染无疑似,楼下村全面有效地阻击了邻县疫情的传染扩散。随着新冠肺炎在各地得到了控制,复工复产的号角吹响,楼下村逐渐恢复了春耕生产。

  如今,看到脱贫村民近两万亩香榧产业绿树成荫,一群群肥膘肉壮的菜牛为山乡妆扮着美好的明天,脱贫农民沐浴着党中央心系民生的阳光雨露,我心感无限的骄傲和自豪。在2019年驻村扶贫工作年度目标管理考核中取得了第二名的历史最好成绩,我也被评为年度全县优秀扶贫第一书记。但最令我高兴的是,全村民都能叫出我的名字,甚至还亲切地喊出了我的“绰号——瓜仔”。

  脱贫攻坚和抗击疫情给了我锻炼发挥的平台,前路道阻且长,我将携满怀感恩,继续向前冲刺!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式