您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

“双节”后首个工作日九江主官为何关注这件事

2020-10-14 07:44:07   作者:江修兴  编辑:余传建   来源:中国江西网-信息日报

 

  -大江网/江西头条新闻客户端记者 江修兴/文

  随着国庆中秋“双节”假期结束,“十三五”收官之年的收官季正式拉开大幕。加快项目推进,决战“四季度”、跑出“加速度”,推动“项目建设提速年”,成为江西当下发展的主旋律。在假期后首个工作日,九江市委书记林彬杨、市长谢来发先后多次谋划项目盘子早着手、早安排、早部署。

  九江市委书记、市长节后调度重点项目建设

  今年中秋节与国庆节“同框”,随着8天小长假的结束,决战“四季度”、跑出“加速度”、推动“项目建设提速年”等字眼成为江西各设区市假期过后的工作重点。

  10月10日,九江市委书记林彬杨主持召开市四套班子联席会暨市委理论学习中心组集体学习会,对中心城区90个重大城建项目推进情况进行调度,逐个分析问题、聚力攻坚克难。

  10月9日,九江市市长谢来发就赴该市浔阳区调研部分重点项目推进情况,并召开现场办公会。

  四季度是“十三五”收官之年的收官季,对于九江而言,需要各地主官只争朝夕推进四季度各项工作、精心组织收官冲刺、谋篇开局,确保完成全年目标任务。

  基于此,冲刺四季度划重点,节后“第一课”很重要。在九江市四套班子联席会暨市委理论学习中心组集体学习会上,九江各级部门除了学习抗“疫”精神,统筹抓好经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、狠抓重大项目建设等也成为学习重点。

  千条路、万条路,没有项目就没有出路,这是九江市上下的共同认识。此次谢来发调研项目建设时就指出,项目工地就是阵地、项目现场就是考场、项目进度就是尺度,希望各地、各部门抢抓秋冬季项目施工的有利条件,一切围绕项目推进转,一切围绕项目需求干。

  开局就是决战、起步就要冲刺。某种程度上,在即将全面建成小康社会、“十四五”开局在即的当下,九江亦需全市上下大干、快干、苦干、实干,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  县区主官假期紧抓项目建设不放松

  抓项目建设就是抓发展。九江作为中部内陆地区,项目是推进高质量跨越式发展的关键。早前,九江就树立项目为王、品质为上的理念,大力开展“项目品质提升年”活动,以项目稳投资、促增长、提质量、增后劲。

  发展靠投入,投入靠项目。项目建设是加快发展的生命线。因此,为进一步做好项目工作,林彬杨着重强调,谋划项目盘子要早着手、早安排、早部署。要抓紧谋划明年和“十四五”期间的重大城建项目盘子,立足当前、着眼长远,及早谋划、包装、储备一批重大项目。

  在国庆期间,九江各县区主官紧紧咬住项目建设不动摇,迅速掀起大上项目、快上项目、上大项目、上好项目的热潮。10月6日,永修县委书记许斌来到吴城镇和三角乡,就吴城候鸟小镇重点项目建设、美丽乡村建设和三角乡灾后重建基础设施重建等方面进行调研。10月7日,都昌县委书记肖立新利用国庆假期时间,现场调度指导各重点项目建设工作,看望奋战在项目建设一线的广大施工人员。

  除此之外,在“双节”长假后,武宁县委书记杜少华、柴桑区委书记骆效农先后调研项目建设有关活动,紧盯项目建设。

  在疫情好转的当下,九江各地发挥项目投资的关键作用,及时组织实施推动一批以基础设施、基础产业和民生工程为主体的重大投资项目建设,坚定不移地把增加有效投入作为经济工作的主攻点,以项目推进为抓手、以项目促进产业升级、以项目增强发展后劲。

  10月10日,谢来发在主持第二阶段会议时就要求,要完成既定的工作目标,时间很紧、任务很重、压力很大。各地、各部门和各责任领导要牢固树立“项目为先、项目为本、项目为王”的理念,真正做到“力量向项目倾斜、要素向项目集聚、干部为项目开路”。

  对于因水得名、依港而兴的九江,需要按照省委、省政府的部署要求,以时不我待、只争朝夕的紧迫感、责任感,加快项目建设,强化创新引领,冲刺四季度、打好收官战、夺取全年胜,全力以赴推动全省高质量跨越式发展。

  冲刺四季度关乎完成全年任务与“十三五”收官

  鄱湖叠翠,十月行走在九江大地,一派热火朝天的景象,轰鸣作响的机械设备、往来穿梭的工程车辆、繁忙奋战的建设工人,生动地演绎着九江人全力推进项目建设的“速度与激情”。

  “不狠抓项目的领导就是麻木不仁的领导,不真抓项目的领导就是碌碌无为的领导,不会抓项目的领导就是平庸无能的领导。”这已成为九江市各级领导干部的共识。

  近年来,九江引进一批、开工一批、竣工一批、投产一批,以重大项目建设为抓手。其中,今年1月至8月,九江新开工项目完成投资同比增长39.5%,高出全部投资增速30.5个百分点;全市新开工项目中,亿元以上项目219个,较上年同期增加41个,完成投资同比增长45.7%,高出全部投资增速36.7个百分点。

  “走,到工地,看项目去!”九江市委书记林彬杨多次对参加督查项目建设行动的有关市领导和相关部门负责人说。而这一切,无不诠释着以人民为中心的工作理念,无不见证着关注民生、维护民利的价值取向。

  唱响高质量跨越式发展的“最强音”,奏好同心同力、共识共为的“协奏曲”,九江需要各级干群积极投入到项目建设中,形成一股强大的发展合力,这也是林彬杨、谢来发所期许的。

  在此次节后会议上,林彬杨说,要倒排工期抓进度,确保项目按照时间节点顺利推进;要集中力量强推进,形成更多的实物工作量和投资量;要强化监管保质量,努力把每项工程都建成优质工程、精品工程、人民满意工程。

  对于九江乃至江西来说,今年是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚和“十三五”收官之年,又关乎明年和“十四五”开局,九江要把项目建设作为稳增长的重要力量、作为调结构的重要抓手、作为惠民生的重要举措,夯实“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的发展根基。

  留言互动

  读者对九江项目建设工作有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式