您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

九江:新建养老机构进展缓慢 服务意识亟待加强

2020-10-13 22:47:46   作者:沈明杰  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  “老有所养”是民生保障的重要组成部分。今年市《政府工作报告》提出要加快居家养老服务中心建设,鼓励社会力量开展普惠托育服务和社区养老服务,全市今年计划新建社区养老服务中心(含街道级日间照料中心)227个。

  近年来,市委、市政府始终高度重视养老服务体系建设,将其作为保障和改善民生的重要内容,坚持抓重点、强基础、建体系。2019年9月,九江市被确定为中央财政支持的第四批居家和社区养老服务改革试点城市,主要目标是经过两年努力,居家和社区养老服务基础更加夯实,设施完备、供给多元、管理规范、快捷方便的居家和社区养老服务体系更加健全。

  按照居家和社区养老服务改革试点要求和《九江市养老服务体系建设发展三年行动计划(2019∽2021年)》,2020年底要实现城市社区养老服务设施覆盖率60%以上。今年,全市累计计划新建社区养老服务中心227个,截至8月31日,已开工74家,占计划数32.4%。其中,武宁县、九江经开区、湖口县三个地方新建社区养老服务中心的相关工作推进较好,开工率达到了100%。虽然九江市居家养老服务工作取得一定成效,但仍然存在宣传不够、设施供给不足、产业没有完全盘活、服务供需错位等问题,特别是部分县(市、区)在完成今年的新建任务方面严重滞后,如庐山西海、八里湖新区、都昌县的开工率均为零。

  市民政局相关负责人介绍,从客观方面讲,今年受疫情影响,社区和各养老机构均进行了封闭管理,疫情解除后,又受到洪涝灾害影响,造成社区养老服务机构不能正常开工建设,影响了全年进度;从主观方面看,九江市有少数县(市、区)政府对该项工作重视不够,相关部门推进不力,造成少数县(市、区)新建社区养老服务设施迟迟未开工,影响了全市进度。

  都昌县是九江市人口大县,人口老龄化程度较高,83万总人口中,60周岁以上老年人口超过13万人,养老需求较大。今年,该县计划新建社区养老服务设施为19个,但截至目前,均没有开工。都昌县相关负责人表示,针对目前所存在的差距,都昌县将进一步强化举措,以目标为导向,尽快启动建设,压实责任,强化调度,抢抓时间,确保在年前完成各项工作任务。

  今年,八里湖新区新建社区养老服务设施任务数为5个,调度数据显示目前均没有开工。八里湖新区相关负责人表示,由于八里湖新区的居家和社区养老服务设施均为小区配套,目前还未移交。下一步将加大力度,利用其新建住宅较多、基础较好的优势,大力推进居家和社区养老服务建设,实现全方位覆盖。

  为加快推进居家和社区养老服务体系建设,九江市已成立由市政府分管领导任组长,市民政局、市财政局、市发改委等16个部门为成员的九江市居家和社区养老服务改革试点领导小组,将养老服务体系发展纳入年度县(市、区)高质量发展考核评价,加强对县(市、区)和部门工作推进落实情况的督查督导。市民政局作为主管部门,将加快建设进度,力争完成全年开工任务。

  养老事业是公共事业,更是惠及千家万户的民生工程。各县(市、区)要紧盯时间节点,实行挂图作战,积极探索创新,打造工作亮点,创造出可推广、可复制、可持续的经验模式。进度缓慢的县(市、区)要加强领导,健全机制、落实责任,求真务实、注重实效,真正把居家和社区养老服务工作抓实抓好抓落地,让更多的老人享受服务、感受温暖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式