您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

同台竞技亮绝活!九江市12支专业森林消防队举行技能大比武(组图|视频)

2020-10-12 17:10:12   作者:张璐  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员沈玉华、记者张璐摄影报道:3000米长跑奔袭立定后油锯马上启动,随后一番高压细水雾灭火机、背负式风力灭火机等机具操作,紧接着拉动水泵进行水力压制……10月12日,九江市专业森林消防技能比武在柴桑区拉开帷幕。

全市12支专业森林消防队举行技能大比武

  今年以来,为深入推进专业森林消防队正规化建设,着力提升专业森林消防队员的理论素养、扑火技能、实战本领和安全意识,提升森林火灾应急救援整体水平,九江市在全市范围内组织开展专业森林火灾扑救大练兵活动,此次技能比武是对各地专业森林消防队伍大练兵成果的一次全面检验。

高压细水雾灭火

单杠

  在比武现场记者看到,来自全市各地12个县(市、区)的参赛队伍同台竞技,两人为一组,分别按照比武设置的高压细水雾灭火机操作、背负式风力灭火机操作、3000米、油锯操作、单杠引体向上、水泵操作等科目进行逐项比拼。

水泵操作

油锯操作

  此外,为检验专业消防队员的战术理论能力,还专门设置了理论知识考场。既要森林消防专业技能过得硬,也要确保综合救援拉得出。此次比武高度贴近实战,每个科目均按照实战化标准来设置;立足一专多能,新增了抗洪抢险救灾、地质灾害处置、事故灾难救援等综合应急救援环节,推动队伍向“一专多能”转型升级,服务于“全灾种、大应急”的需要;此外,还将扑救安全作为重要考量标准,将安全规章、伤亡原因、危险因素和紧急避险等森林火灾扑救安全知识作为重要科目纳入练兵比武范围,按纲施训、以赛促训,将扑火安全贯穿于训练比武全过程。

  据悉,此次技能比武竞赛,是应急管理体制机制改革后,九江市森林消防系统首次举行的大规模实战化战术竞赛活动,是对全市森林火灾扑救队伍实战能力的大练兵、大检阅,也是全力做好今冬明春森林防灭火工作的大保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式