您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  健康卫生

九江市中医医院一项目获国家自然科学基金立项(组图)

2020-10-12 16:35:57   作者:欧阳华凤  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员欧阳华凤报道:近日,国家自然科学基金委员会公布了2020年度国家自然科学基金医学部集中受理期项目评审结果,由九江市中医医院肾病研究室主任兼科教科科长刘永芳主持申请的项目《Gprc5b通过NF-κB/NLRP3/Caspase-1通路诱导细胞焦亡对IgA肾病足细胞损伤的作用及通络保肾方的干预机制》(项目编号:82060839)成功立项。实现了医院国家自然科学基金项目“零”的突破,也是完全由医院科研人员自主申请和承担的首个国家级科技项目。

  据了解,国家自然科学基金代表我国基础性研究的最高层次,是我国设立的最高水平的基金项目之一,以其学术水平高、评审非常严格、竞争异常激烈而备受关注,是所有科技工作者努力攀登的科学高峰,是衡量单位机构科研实力和申请人员科研水平的重要指标。在今年国家自然科学基金资金预算明显减少的形势下,整体资助率近10年来创历史新低仅15.88%的情况下,该项目能成功立项实属不易。

  据了解,九江市中医医院在新一届领导班子带领下,大力实施“人才强院、质量立院、特色建院、科教兴院、文化塑院”五大战略,高度重视科研能力建设与高层次人才培养,营造科研氛围,提高科研奖励,改善科研设施,完善人才培养手段,知人善用,人尽其才。肾病科整体搬迁改善了硬件环境,实施了亚分科,运行态势良好;按要求建设江西省中医肾病临床医学研究中心,按任务完成肾病科卫生服务能力提升工程;投入大量资金建设了肾病研究室,购买了相关设备,开展了专科检测满足临床需要、积累资料数据,开展高水平临床与基础研究,促进了肾病学科的进一步发展。此次申报工作的成功,对进一步带动和激励医院职工开展高水平科学研究、提升医院整体科研实力、推动肾病学科进一步发展等将起到有力的促进作用。

  专家介绍

  

刘永芳

  副主任中医师、硕士生导师,九江市中医医院科教科科长、肾病研究室主任、肾病一科主诊,第六批全国名老中医药专家学术经验继承人,江西省首批中医药青年骨干人才培养对象,九江市“双百?双千”人才。主持和参与了国家级、省部级及市厅级科研项目十余项,参编著作2部。曾获江西省“杰出青年岗位能手”、第八届“九江十大杰出青年”等称号。专业:应用中医药治疗肾病综合征、IgA肾病、膜性肾病、急性及慢性肾衰竭、慢性肾炎、尿路感染、蛋白尿、血尿及肾结石等,以及糖尿病、高血压、高尿酸血症、痛风、肥胖、甲状腺疾病等导致的肾损害。

  健康热线:13767205482

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式