您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

常规管理精益求精,创新精神幸福于心——九江三中高一年级部召开上学期第三次全体班主任会议(组图)

2020-10-12 09:47:31   作者:徐梦  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员徐梦报道:2020年10月9日下午三时十五分,高一年级部在鹤问湖校区求是楼二楼会议室召开本学期第三次全体班主任工作会议,蹲点领导、校党委委员、校长助理袁世明,年级部主任邱忠华,副主任谢圣勇及高一年级全体班主任参加了会议。会议由年级部主任邱忠华主持。

  会议第一项,邱忠华就九月份班级常规管理和值日情况等进行总结,并对十月份各项工作进行了布置与安排,尤其是对于奖惩制度的规范化,《九江三中学生奖惩条例》让学生有章可循,有规可查;还对每位班主任日常巡查值日的时间节点进行强调,把每天的巡查落实到位,精益求精。另外关于学风建设,邱忠华首先要求备课组长与监考老师把周考和月考工作落实,让考试高效,养成良好的考场纪律,其次对住校生的行为举止和宿舍学习方面提出了“把宿舍变成学习的地方”的要求。

  随后,胡定胜老师作了班主任工作经验交流发言,和大家分享了班级管理的一些心得体会。首先他认为学生自主管理的根本就在于责任意识的培养,对此他采用小组分工合作共赏共罚的机制;其次自主学习要加大对教师不在时的纪律约束,利用班干和监控进行管理;最后,让学生站在讲台感受课堂,利用学生的现身说法强调静文化的重要性。

  会议第三项,谢圣勇对课间练字和自主学习纪律等问题进行了补充强调,并对强基计划培优班进行了具体部署安排。

  最后,蹲点领导袁世明校助作总结讲话。他强调,开学一月,老班主任稳扎稳打,新招迭出,示范引领,新班主任有干劲,善学习,不甘弱,无论是常规管理,还是大型活动组织,均表现不俗,年级各项工作平稳有序。从假期自主学习起,我们应着力提升我们的管理品质和管理品位。然后他就如何提升管理品质和管理品位提出了四个着力点:

  晨训要入脑入心,晨训不应是形式,而应让学生充分理解晨训的好处,班主任应藉此展开各种主题班会,例如生命教育、心理教育、阳光教育等等,真正把晨训内化于心,外化于形,成为指导学生生活、学习的准则。

  四种文化建设要常抓不懈。关于静文化,他要求,班级要做到有无班主任都一样,安静学习;课间静文化要抓紧,要教育学生有区域意识,在什么样的区域做什么事,什么时间做什么事,教学区就应安静,运动区就应活跃。关于礼仪文化,他要求,男学生应有绅士风度,女学生应有淑女样。

  常规管理要精益求精。依规依法管理,当出现了违法乱纪行为,要运用奖惩条例及时处理,用法规和条倒培养学生规范意识和良好的行为习惯。

  用创新为平凡的生活增加幸福感。班主任要把每一天当做新的一天,相同的事变换方式去做,你会发现它会给你带来感动和幸福。

  这次会议从工作布置、经验交流、总结反思三个方面对高一年部九月份的开局工作画上了完美的句号,同时也为接下来十月份的工作打开了一个新的篇章!(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式