您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

释放强烈发展信号!九江市委书记 市长先后主持召开这个重要会议……

2020-10-12 07:17:45   作者:储义、张驰  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

林彬杨主持召开市四套班子联席会暨市委理论学习中心组集体学习会时强调

决战“四季度”跑出“加速度”

推动“项目建设提速年”取得实实在在的成效

谢来发 熊永强 杨小华出席

  10月10日,市委书记林彬杨主持召开市四套班子联席会暨市委理论学习中心组集体学习会,对中心城区90个重大城建项目推进情况进行调度,逐个分析问题、聚力攻坚克难。林彬杨强调,做好项目工作,既关系全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚和“十三五”收官,又关乎明年和“十四五”开局,同时也是做好“六稳”“六保”工作、消除疫情汛情影响、确保完成全年目标任务的迫切需要。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委、市委部署要求,增强责任感、使命感、紧迫感,强化项目意识,担当项目责任,加快项目推进,决战“四季度”、跑出“加速度”,推动“项目建设提速年”取得实实在在的成效。

  市委副书记、市长谢来发主持第二阶段会议。市人大常委会主任熊永强、市政协主席杨小华等市四套班子领导出席会议并参加学习。

  会议分自学和集中学习两个阶段进行。会前,与会人员自学了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,习近平总书记关于巡视工作重要论述,以及中办《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,观看了“时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹视频资料。

  林彬杨指出,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗战精神,推动新时代九江改革发展不断取得新胜利。要坚定正确政治方向,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要大力传承红色基因,广泛宣传抗战英雄事迹,确保红色基因代代相传。要矢志不移接续奋斗,继续把先烈先辈开创的伟大事业推向前进。

  林彬杨指出,要大力弘扬伟大抗疫精神,把伟大抗疫精神转化为全市人民团结奋斗、砥砺前行的强大精神力量。要毫不松懈抓好常态化疫情防控,压实“五方”责任,精心做好秋冬季疫情防控各项工作。要统筹抓好经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,狠抓重大项目建设,大力优化营商环境,加强经济运行调度,确保完成全年目标任务。同时,要科学谋划“十四五”时期经济社会发展。

  林彬杨强调,当前,十九届中央第六轮巡视已经进驻江西,大家要切实提高政治站位,增强政治敏锐性,坚决把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。要扎实开展巡察工作,确保高质量完成巡察全覆盖任务。要着力巩固整改成果,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”,确保条条都整改、件件有回音,经得起检验。

  林彬杨指出,全市各级各部门要深刻认识巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要意义,持续强化理论武装,激励干部担当作为,严格抓好贯彻执行,切实增强贯彻落实《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  林彬杨要求,全市各级宣传部门要深入开展向“时代楷模”学习宣传活动,大力宣传九江市消防救援支队的感人事迹和崇高精神,努力在全社会营造创先争优、比学赶超的浓厚氛围。全市各级党组织和广大党员干部要向“时代楷模”学习,不断从“时代楷模”的先进事迹中汲取强大精神力量,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章。

  林彬杨对近年来中心城区重大城建项目建设成效给予充分肯定,他指出,2018年初全市项目建设千人动员大会以来,项目盘子逐年增大,项目氛围逐渐浓厚,项目成效逐步显现。今年以来,呈现出逐季加快、逐步向好的态势。各挂点领导、责任部门、建设单位做了大量艰辛有效工作,付出了巨大努力,成绩值得充分肯定。

  就进一步做好项目工作,林彬杨强调:

  ——履行项目责任要真担当、真用心、真到位。挂点领导要全心驻点,担当履责,到项目现场去办公,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题。责任部门要强化责任担当,全程主抓、全程负责、全程协调。项目属地要全力配合,做好征地拆迁、项目环境等保障工作,把自己份内的事做好做到位。

  ——破解项目难题要新思路、新办法、新手段。项目前期工作一定要做深做细,一环扣一环,打好提前量,确保项目无障碍推进。筹措资金要创新手段、借助平台,资本运作、市场操作,用好市场的钱。破解遗留问题要提高操作能力,成立工作专班。同时还要将心比心、换位思考,切实把企业的事当作自己的事来办。

  ——加快项目进度要抢季节、抢时间、抢工期。全市上下一定要时不我待、只争朝夕的紧迫感,抢抓当前有利时机,加倍努力,开足马力、大干快上,迅速掀起大抓项目的热潮。要倒排工期抓进度,确保项目按照时间节点顺利推进。要集中力量强推进,形成更多的实物工作量和投资量。要强化监管保质量,努力把每项工程都建成优质工程、精品工程、人民满意工程。

  ——开展项目督查要严通报、严奖惩、严问责。要加大督查力度,创新督查方式,不仅白天督,晚上也要督;不仅要督问题,还要督责任;不仅市本级要督,区里也要督。要采取定期督查、适时督查、“四不两直”等方式,开展重点项目督查,督查结果及时进行排名公布,表扬先进、鞭策落后。

  ——谋划项目盘子要早着手、早安排、早部署。要抓紧谋划明年和“十四五”期间的重大城建项目盘子,立足当前、着眼长远,及早谋划、包装、储备一批重大项目。要成立工作专班,加强前期论证,切实把项目谋准、谋实、谋好,并全力争取纳入国家、省“十四五”规划笼子,形成“项目源源不断、压茬有序推进”的生动局面。

  谢来发在主持第二阶段会议时要求,要完成既定的工作目标,时间很紧、任务很重、压力很大。各地、各部门和各责任领导要牢固树立“项目为先、项目为本、项目为王”的理念,真正做到“力量向项目倾斜、要素向项目集聚、干部为项目开路”。要弹出项目建设的重音强音。实现九江市的发展思路、发展战略、为民目标必须靠项目来支撑,城市建设无论是增量扩张还是存量更新,都要靠项目来推动,要坚持“一切为了项目,为了项目一切”的工作理念,提升效能,履职尽责,形成天天抓项目、月月上项目、年年成项目的浓厚氛围,一定要弹出项目建设的重音、强音。要破解制约进度的问题难题。坚持问题导向,分析制约项目建设进度的问题难题,不断完善和落实“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”的工作机制,切实解决好项目前期、征地拆迁、资金保障等难题,确保项目早开工、早竣工。要守住项目建设的红线底线。在项目建设过程中,要严保施工安全、严把工程质量、严管生态环保、严控廉政风险,确保一个个项目平稳推进、顺利建成、早日见效。

  会议通报了今年中心城区重大城建项目推进情况;与会市四套班子领导分别作了发言。(储义/文 张驰/摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式