您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县民宿经济成为旅游发展新引擎

2020-10-10 15:59:47   作者:骆太平  编辑:余传建   来源:武宁发布

  近年来,武宁县在发展旅游产业的过程中,积极发挥旅游民宿经济对全域旅游的带动作用,打造全域旅游新的经济增长点,按照“统筹引导、错位发展、各显特色、规范服务、统一营销”的基本思路,强化政府引导,提供政策支持,完善规范标准,注重人才培养,加强行业自律,大力发展山水生态、森林康养、温泉养生、唤醒乡愁、田园风光等主题的民宿业态,民宿经济成为旅游发展新引擎。

  在武宁县澧溪镇上北湾自然村,村民们依托典型的浙江移民文化,把自己老房子改造成旅游民宿,吸引了全国各地的游客前来打卡。

  一栋栋老式民居,粉墙黛瓦,墙上绘有当年浙江移民场景的壁画。屋内仍保留着黑白电视,旧桌椅、茶壶、农具等等,展现了浙江人简朴勤劳的一面。

  【游客】这边山好水好空气好 天然氧吧 感受到我们浙江移民的风俗习惯 吃的这些小吃都非常好。

  【民宿经营者 林通】我这是一个移民村 我们做移民文化 让游客体验到浙江移民的风土人情。来品尝浙江人的传统美食,给游客带来不同的体验。

  政府搭台,村民致富。武宁县先后成立了武宁县民宿发展领导小组,并发布出台《武宁县旅游民宿产业扶持和管理暂行办法》《关于推进民宿经济发展的指导意见》,为武宁县民宿发展指明了方向。同时,积极加大基础设施投入,筑巢引凤,为民宿经济发展插上翅膀。

  在武宁县罗坪镇长水村悦山居民宿,一栋栋小木屋错落有致,坐落在山林之中,住在这里,耳边听到的是虫鸣鸟叫,潺潺流水,呼吸到的是清新自然的空气。随着长水景区的发展和改造提升,环境更美了,路更宽了,游客也越来越多。

  【罗坪镇长水村村民 卢咸锋】公路拓宽之后,游客多了,跟去年同期比客人增长了一半。政府还在加大投入,种一些花草,做一些产业。我相信,我们长水村的旅游会越来越好。

  围绕乡村振兴要求,结合当前的全域旅游建设。武宁县委县政府在特色小镇、美丽乡村的基础上,着力发展“一镇一特”“一村一品”“一户一景”不同类型的高端民宿,凸显民宿的地域特色,增强市场竞争力。依照打造特色,实现多元化发展的要求,对民宿产业集聚区的镇、村进行产业引导,最大限度利用村落中的乡土资源,配套现代休闲理念,形成极具乡土性的乡村体验产品。发展相匹配的特色种养殖业,将蔬菜瓜果、水产养殖、花卉种养等基地与民宿进行联动发展,延伸旅游产业链,丰富体验内容,带动农户和村集体收益。截至目前,武宁县民宿床位达1439张,重点民宿总收入达954.1万元;悦山居、林云山居、桐林山宿、北湾人家、天天惦记等荣获了“2020九江十佳网评最美民宿”称号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式