您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

“双节”期间,九江疾控给您温馨提示

2020-10-02 18:44:53   作者:佚名  编辑:余传建   来源:九江疾控

  2020年国庆中秋双节如期而至,假期超长,九江疾控温馨提示:目前仍处于新型冠状病毒肺炎疫情全球大流行时期,流感、秋季腹泻等秋冬季传染病正是高发季节,因此秋季传染病防控在节日期间尤其重要。

  

  

新冠肺炎疫情

  

  疫情仍在全球扩散蔓延,近期全球新冠肺炎累计确诊患者数突破了3000万例,死亡病例突破了100万例。目前,我国新冠肺炎疫情得到有效控制,已连续45天无新增本土确诊和疑似病例报告,江西省已连续216天无新增本地确诊病例报告。但国内新增境外输入确诊病例和无症状感染者持续有发现,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险始终存在。

  健康提醒:

  本着多病共防,九江市疾病预防控制中心提醒广大市民,国庆中秋旅游聚会要做好健康防护。

  ●尽量避免非必要的跨境旅游。

  ●国内各地属于新冠疫情的低风险区,可正常安排国内游,旅行期间应提前了解旅游目的地新冠防控工作要求。

  ●旅行期间,应提前备好个人防护物品,如免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩。尤其是口罩,要准备足够数量保障旅途的使用,在乘坐公共交通工具、商超等密闭环境与人群聚集处应佩戴口罩。旅途过程同时要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手。

  ●可适当关注官方疫情发布,不信谣、不传谣,防止旅途焦虑心情。

  

  

重点疾病提示

  

  新型冠状病毒肺炎、流感等呼吸道传染病:

  ●公共交通工具内人群聚集、空气流通不畅,封闭场所、人员密集场所需佩戴口罩,尽量选乘人员较少的班次。有条件的,可以选择自驾出行。在跨省旅游前,一定要了解出发地的疫情防控政策,避免需隔离而耽误行程;

  ●在酒店、旅馆内,要定期开窗通风,及时洗手消毒;

  ●积极配合旅游区的体温检测,做到有秩序、不争抢。游玩过程有序排队,尽量保持1米以上距离;

  ●尽量避免前往人员较多的景区,避免在人群拥挤的餐馆就餐,随身携带免洗消毒剂,餐前保证清洁消毒;

  ●有发热等不适症状时,应第一时间去就诊;

  ●旅游归来,继续做好个人健康监测,自我观察14天。境外旅游归国人员,应按照我国最新版新冠肺炎防控方案要求,接受卫生健康部门的管理。

  食物中毒、感染性腹泻等胃肠道疾病:

  ●旅途、聚会应注意饮食卫生,饭前便后要洗手。

  ●注意饮食、饮水卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。不食用不洁、腐败、无证和不符合卫生的食品;不暴饮暴食。

  ●选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式