您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区新港镇

九江濂溪区新港镇:公益购岗+产业扶贫 贫困户成了“月薪族”(组图|视频)

2020-10-01 10:07:18   作者:张璐  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员刘浔、记者张璐摄影报道:一辆小推车,一把扫帚,带着这两件家伙什,九江濂溪区新港镇细山村村民余美丽每天出现在村里的大街小巷,清扫垃圾,铲除杂草,维护着村里的环境卫生。“我原先是村里的贫困户,村里给我安排了保洁员工作,就在家门口,还不耽误种地、种菜园,每月还能拿工资。”余美丽说起政府安排的公益性购岗,笑得合不拢嘴。

余美丽在村里的大街小巷,打扫卫生

  公益性购岗,贫困户成了“月薪族”

  今年是余美丽从事保洁员工作第二年了,余美丽告诉记者,自己15岁时,不慎从楼上摔下来,大脑受损。爱人肢体残疾四级,无法从事重力活,两人育有5个小孩,家里日子过得紧巴巴。了解到余美丽家的情况后,2013年,政府对其进行建档立卡帮扶,享受到最低社会保障,3个在读书的孩子也享受到国家教育补助。

  “每天在村里打扫一下卫生,收下垃圾,做些力所能及的事,每个月还有工资,我很满意。”一个月几百元的公益性岗位补贴,虽不多,却给贫困户余美丽带来了新的希望。9月24日,余美丽一大早整理完家务,便拿着扫帚来到村里开始保洁工作,稳定的工作让她对未来的生活充满信心。

杨玉梅在黄花基地里锄草

  发展扶贫产业,贫困户享受产业扶贫红利

  除了公益性购岗、教育补助,新港镇细山村还大力发展扶贫产业,助农增收。今年63岁的杨玉梅就是受益人之一。

  一大早,杨玉梅扛着锄头来到了离家不远处的黄花种植基地,清除地里的杂草。“你看,这些就是黄花苗,锄草的时候一定小心,避开这些苗。”杨玉梅一边忙活,一边跟记者叨唠着。看着杨玉梅精心呵护着这些幼苗,像是在保护着自己的一份希望。

  记者了解到,2019年,细山村发展了10亩黄花种植产业扶贫项目,贫困户享受到了产业扶贫红利。“建档立卡以来,我参加了村里的黄花合作社,一年增收了几千元的收入。”杨玉梅笑着说,这大大缓解了家里的经济困难。

  新港镇今年新成立7家种养殖专业合作社,新增8个扶贫产业,新增种植产业项目5个合计规模150余亩,养殖业项目3个合计规模40余亩,带动贫困户150户220人,贫困户通过在合作社务工、流转土地、公益性岗位及困难家庭分红,获得实实在在的收益。

  如今的新港镇,贫困群众政策享受更有保障、交通出行更加便利、居住环境更加优美、增收致富更有门路,贫困群众切实感受到了党和政府的温暖,满意度和获得感显著提升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式