您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区新港镇

贫困户陈菊英:国家政策好,我们自己更要争气!(组图|视频)

2020-09-30 09:12:20   作者:张璐  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员刘浔、记者张璐摄影报道:“嫂子,你在家啊,女儿上学去了吧,家里最近有什么困难吗?”9月24日,九江市濂溪区新港镇江矶村驻村第一书记黄问志,来到贫困户陈菊英家中,询问家里的情况。

  当地政府多种帮扶措施,帮助贫困户脱贫

  “黄书记,你来啦!家里一切都好,谢谢你总是想着我们。”看到黄问志,陈菊英满脸笑意地说。记者看到,房间里收拾的井然有序,虽然简单,但也一尘不染。做饭洗衣服,种种菜园,养养鸡,对于双目失明的陈菊英,一切尽在掌握。

黄问志和贫困户陈菊英交谈着

  “很多年前,我的眼睛就看不见了,家里唯一的经济来源就是丈夫做小工,一天近百元的收入,有3个小孩要抚养,还有医药费,日子过得紧巴巴。”回忆起以前的日子,今年43岁的陈菊英言语间充满心酸。

  记者了解到,陈菊英的二女儿,目前上初二,9岁时患了甲亢,每天需要服用药物,每年的花费近上万元,这对于陈菊英一家是个很大的开销。好在2016年,新港镇江矶村将其纳入建档立卡户,女儿的医疗费用解决了,孩子们都享受了义务教育减免政策。陈菊英也在政府的推荐下,为一家工厂代做纸花补贴家用,改善生活。由于双眼看不见,对陈菊英来说,只能凭感觉摸索慢慢干,如今,可以很麻利的完成手头上的活儿了。

  在党和政府的帮助下,通过教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫、就业扶贫、产业扶贫等帮扶措施,2019年,陈菊英一家实现了稳定脱贫。

  “政策好,我们自己更要争气”

  “扶贫干部是真的好,我很幸运。国家政策好,生活有希望。”这是陈菊英常挂在嘴边的一句话。

  记得有一次,陈菊英的女儿要去南昌看病,扶贫干部知道后,执意开车送他们去南昌;疫情期间孩子在家上网课,由于家里只有一部手机,没办法满足3个孩子上课的需求,黄问志得知这一情况,立即为他们申请了1000元,用来购买一部手机……回想起这几年政府的帮扶的点点滴滴,陈菊英感动不已。

贫困户李乔松在农家书屋整理书籍

  “现在党和国家政策这么好,当地政府非常关心我们家,我们自己也要争气,不能老指望国家给、政府养,更不能等靠要,遇到什么困难都找他们,我们要靠自己的双手,把日子过得红红火火。”陈菊英坚定地说道。

  “江矶村一共20户64人全部加入合作社,通过合作社加公益性岗位,改善他们的生活,不仅在生活上帮助他们,还开展三奖一评活动,从精神上激励他们。我相信,在党和政府的帮助下,他们的生活会越来越好。”江矶村驻村第一书记黄问志对记者说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式