您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

庐山之恋——一部电影和一座电影院的40年(组图)

2020-09-23 16:23:52   作者:王祺  编辑:余传建   来源:视觉江西

  来到江西庐山,很多游客都会选择去一座独特的电影院,观看一部独特的电影——《庐山恋》。这部改革开放以来的首部“吻戏”已在庐山持续热播40年,创造了“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”吉尼斯世界纪录。

  四十年过去,当年看《庐山恋》的小孩,如今已为人父母;因放映电影结为夫妻的放映员情侣,他们的青春年华与《庐山恋》相伴,如今也成了爷爷奶奶。《庐山恋》电影已成为庐山的一个旅游打卡地,这部寄托着整整一代人情怀的电影,仍然吸引着一批又一批的观众……

  庐山恋电影院所处的是一栋古老的西式建筑,前身为建于1897年的基督教协和礼拜堂。20世纪60年代,这里被改为电影院,20世纪90年代被命名为“庐山恋电影院”。(历史资料图)

  2020年9月11日拍摄的《庐山恋》电影院。

  “进入9月,每天晚上循环两场播放。”9月11日晚,放映员杨霖走上老旧的木制的楼梯,来到放映室开始了当天的放映工作。

  《庐山恋》1980年7月12日首映。1981年,20岁的杨霖被分配到庐山东谷电影院工作,和同组的吴惠同在一个组专门负责放映《庐山恋》。这对站在荧幕背后的庐山恋人,39年守护着一部中国电影的传世之作,也演绎了一场真正意义上的“庐山恋”,在当地传为佳话。

  从2012年开始,影院已经改成了数码放映机,而一旁的胶片机器也还保留着。“1980年开始,影院使用了胶片放映机6台,随着胶片放映机逐渐退出历史舞台,如今使用的是两台数字电影机。”庐山恋影院院长钱一粟告诉记者。

  “与胶片放映机的操作不同,数字机简单了很多,鼠标一点电影就开始放映。”但是杨霖的习惯在整晚的放映过程中,守在放映室监视着放映的全过程。

  2011年10月1日,记者拍摄庐山电影院的放映室。放映员钱金言在倒片机上倒片。

  2011年10月1日,放映员钱金言使用胶片放映机放映电影。“影院自2012年开始,增设了数码放映机,但还会坚持每周放映一至两场胶片版电影。”

  庐山恋影院院长钱一粟告诉记者:“胶片放映机寿命很长,只是零配件坏了进行维修,停止放映胶片的原因是生产厂家不在生产零配件了。”这两台哈尔滨电影机械厂的放映机,如今留在了放映室里,成了《庐山恋》历史的见证。

  电影院的仓库里,保留着历年来放映的拷贝,40年来播放的拷贝数量达到18部。

  这些放映过不知多少遍的拷贝,都被影院珍藏起来。

  “按照我们影院的传统,影院的每个工作人员都要上放映机操作。1980年至今,《庐山恋》的放映员有30多人。“钱一粟告诉记者。

  9月11日晚,购票观看的《庐山恋》的游客。白天游览庐山,晚上在电影里重温一遍庐山的美景。

  《庐山恋》的影院大厅里,是一个电影的小型展览馆。一整面墙的男女主人公的泳装剧照,一幅“吉尼斯世界纪录”证书,电影的详细介绍,年代久远的录影带和老照片、用坏了的电影拷贝、原版剧本……吸引了不少观众驻足观看。

  影院里展示着各个年年代的电影票。票价是2毛钱一张,随着时代发展,慢慢地从1元、5元、8元、12元涨到了如今的40元一张。

  每张票都印着“最新观众人次吉尼斯记录”,不少游客也将票根作为来庐山旅游的纪念收藏。

  据统计,平均每一万名来庐山游客中,有250人会观看这部电影。

  一位观众观影结束后,拍下电影的海报。

  《庐山恋》电影院已成为庐山的一个旅游打卡地,看过电影、路过的游客都会在这里拍照留影。”《庐山恋》电影依旧每日在庐山恋影院放映,每天仍有大量的游人专程来观看,感受一部特别的电影和一座奇妙的影院魅力。我期待《庐山恋》电影下一个40年!“庐山恋影院院长钱一粟这样说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式