您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市蛟塘中心小学

同讲普通话,携手进小康——庐山市蛟塘中心小学开展“推普周”系列活动(组图)

2020-09-24 15:59:28   作者:严碧玉  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员严碧玉报道:为全面贯彻落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,进一步提升全校师生的语言能力,扶贫扶智助力脱贫攻坚巩固提升。2020年9月14日,庐山市蛟塘中心小学开展第23届推广普通话宣传周活动。活动主要从以下几个方面来开展。

  启动仪式

  当天上午,庐山市蛟塘中心小学荣重举行了“推普周”活动的启动仪式,全体师生参加仪式。首先由付晓霞老师在全体师生中宣读了推普周活动相关内容并对学生提出了倡议书,提倡大家“讲好普通话,写好规范字”等要求。

  随后庐山市蛟塘中心小学六年级(2)班熊家欣同学作为优秀学生代表进行了发言,她倡议:人人都讲普通话,用文明语,写规范字,使普通话真正成为我们的校园语言。

  接着四年级(2)班李平依老师进行了发言,她号召同学们说普通话、写规范字,继承和弘扬中华民族优秀文化,培养爱国主义情操。

  最后,庐山市蛟塘中心小学教导主任陈维晶进行了总结发言,就开展推普周活动对全体师生进行了动员,并向全体师生们提出了三点倡议:号召大家讲普通话、写规范字,做文明人、倡导将“推普周”宣传的主题内涵融入到我们的教育教学活动。

  “推普周”主题班会

  各班主任在班上开展“推普周”主题班会,培养同学们讲好普通话、写好规范字、做文明人的意识,共创一个良好的校园环境。

  

  

  

  中华经典诵读比赛

  9月15日,庐山市蛟塘中心小学继续开展中华经典诵读比赛,弘扬祖国优秀传统文化,加强优秀文化熏陶,提高学生文化和道德素质,让孩子们从小就开始广读博览,日积月累,形成优良道德思想,促进学生可持续发展。

  

  “啄木鸟”纠错活动

  9月16日,开展啄木鸟纠正活动,通过本次“啄木鸟”纠错实践活动,同学们切身体会到了规范语言文字的重要性,充分意识到维护语言文字纯洁性的重要性。文字不仅是人类文明的象征,更是人们表情达意的工具和载体,正确规范书写和使用汉字是每一个公民的责任和义务,同时也最能体现出一个人的文明程度。

  

  规范汉字书写比赛

  9月17日开展书写比赛。激发同学们对祖国文化的热爱,培养学生规范书写汉字的意识,养成良好的汉字书写习惯,提高学生的学习兴趣和写字能力。

  

  宣传海报

  校园内张贴普通话宣传海报。希望大家都来重视语言文字的规范使用,让源远流长的汉字更加纯净。同时他们也将作为星星之火,在回到学生群体之中,通过言传身教,以点带面,从而能使更多的学生提高对语言文字的正确认识,激发全体学生维护祖国语言。

  蛟塘中心小学将继续培养学生讲好普通话、写好规范字的意识和习惯,用自身的热情和努力,争做中华优秀传统文化的传承人。(蛟塘中心小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式