您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:寒门家庭走出一对优秀学子

2020-09-16 15:12:36   作者:陈沽玥  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  金秋九月,准大学生、研究生纷纷离开家,踏上求学之路。这时湓浦社区的桂荣梅再一次成为众人羡慕的对象,大儿子今年研一,小女儿今年大四,正在备考研究生。

  和大众一样,桂荣梅也是个望子成龙的普通妈妈;和大众不一样,桂荣梅家非常贫困,靠丈夫打零工维持生活。虽然经济拮据,但在子女读书这件事情上,桂荣梅从未犹豫:“只有读书才能改变命运,借钱也要读。”

  桂荣梅的女儿在学习。(受访者供图)

   为鼓励孩子 自己也做了回“旁听生”

  桂荣梅腿部有残疾,无法干重活,家里主要靠丈夫打零工和低保金维持。“我没读书,没有文化,所以孩子们一定要多读书,只有读书才能改变命运。”在孩子们小时候,桂荣梅就告诉他们,多读书将来才能有出息。

  但世上没有一帆风顺的事,优秀的孩子也不是一贯优秀。大儿子聪明伶俐,数理化成绩几乎是满分,但就是不爱读不爱记,早在小学时,英语就成为他的拦路虎。“我想尽办法帮他渡过这个难关。”一方面桂荣梅给孩子讲道理,另一方面也到处寻找合适的老师。“补习班费用太高,我上不起,但是不学肯定不行。”经过多方寻找,她终于找到一位收费不高,但有耐心有爱心的老师。

  谁知道,老师找到了,儿子却不愿意上课。“我跟他说,妈妈也想学英语,我们一起去上课。”于是老师家的茶几边多了一个30多岁的“学生”。“他们听课我也听课,他们朗读我也朗读。”回想起那段经历,桂荣梅还止不住笑,“我懂什么呢?但是经常听也能记下几个单词。”一段时间以后,妈妈的以身作则终于让调皮的儿子坐住了,也渐渐认真听课了,英语成绩一天天提升。“我也没有马上‘撤退’,过一两个月才慢慢不去上课。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式