您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

惊险!产后出血量达4800毫升 九江市妇幼保健院多学科联合作战18小时转危为安

2020-09-16 15:58:55   作者:谭国政  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员谭国政报道:近日,产妇吴女士顺产了一名女婴,半个多小时后突然出现大出血,生命危在旦夕!九江市妇幼保健院Micu、产科、介入科、麻醉科多科精诚协作,将她从死亡线上拉了回来,同时也保住了她的子宫,最终母女平安。据了解,在此次抢救中,共为该产妇输血4800多毫升,而体重50公斤的成年人全身血液也不过4000毫升左右,也就是说,产妇相当于全身换了一次血。

  来自安徽的吴女士,今年9月初在市妇保院顺利分娩一女婴,重3400g。正当她沉浸在喜悦中时,医护团队却发现吴女士产后子宫收缩差,宫腔组织残留,便为其行清宫术、球囊宫腔填塞术,术后加强宫缩、输液、输血支持治疗。但因吴女士病情严重,阴道仍有持续大量出血,情况十分危急。

  医院立即启动急救小组,岳涛主任、周世琼主任、罗芸主任、陈英主任、彭劭珺主任等多位妇产科专家及介入科周盼盼医师紧急会诊。经讨论,建议在局麻下行双侧子宫动脉栓塞术止血,若术后仍出血,必要时考虑手术切除子宫。

  经产妇及其家属同意后,医护团队迅速组成抢救小组对产妇进行手术。抢救从当天清晨6点一直持续至次日0点,经过18个小时的连续作战,最终产妇出血逐渐得到控制,情况稳定,并成功地保住了子宫。而在此次抢救过程中,该产妇产时产后共计出血4810毫升,输血量比成年女性全身的血容量还要多。

  抢救结束后,在外焦急等待的家属喜极而泣,紧紧握着医务人员的手,不停地说:“谢谢!谢谢你们救了我们一家人!”

  据了解,产后出血是目前我国孕产妇死亡的首位原因。严重产后出血是指胎儿娩出后24h内出血量≥1000ml;难治性产后出血是指经宫缩剂、持续性子宫按摩或按压等保守措施无法止血,需要外科手术、介入治疗甚至切除子宫的严重产后出血。

  九江市妇幼保健院妇产科团队在危重孕产妇救治方面,积累了丰富经验,在临床思维、早期识别、风险防控、多学科合作、输液输血管理等方面具有较强的综合技能,在应对产后大出血的救治水平上,达到国际国内领先水平,能更好地为妇女儿童健康保驾护航。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式