您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  特别推荐

欺诈骗保要判刑,最低五千即可判!

2020-09-16 11:14:00   作者:  编辑:晏娇丽   来源:江西人社

近日,省人社厅印发了《江西省开展打击社会保险领域欺诈骗保专项治理行动实施方案》,在全省范围内开展打击欺诈骗保专项行动。坚决打击社会保险领域违法违规和欺诈骗保行为,严厉惩处欺诈骗保的组织者和参与者,对涉嫌违法犯罪的案件,将依法移送司法机关处理。

先看个案例

领取职工基本养老保险待遇的陈某去世后,其家属不向社会保险经办机构报告,在年度资格认证时提供虚假的健在证明,冒领养老金9万元。人社部门通过跨部门信息比对发现,陈某在有关部门系统登记状态为已死亡,于是将案件移送公安机关。最终陈某家属被法院以诈骗罪判处有期徒刑三年。

那么

惩处欺诈骗保的法律法规有哪些呢?

人社君给小伙伴们普及一下

一、《社会保险法》对于欺诈骗保的规定

《社会保险法》第八十八条规定:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。”第九十四条规定:“违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

二、《中华人民共和国刑法》对于欺诈骗保的规定

2014年4月24日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条对诈骗罪的量刑规定是:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

三、骗取社保已入刑,最低五千即可判 

《江西省高级人民法院<关于常见犯罪的量刑指导意见>实施细则》“四、常见犯罪量刑 (七)诈骗罪1、构成诈骗罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:(1)达到数额较大起点的,可以在三个月拘役至一年有期徒刑幅度内确定量刑起点;(2)达到数额巨大起点或者有其他严重情节的,可以在三年至四年有期徒刑幅度内定量刑起点;(3)达到数额特别巨大起点有其他特别严重情节的,可以在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。依法应当判处无期徒刑的除外。2、在量刑起点的基础上,可以根据诈骗数额等其他影响构成犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑:(1)诈骗数额在五千元以上不满五万元,每增加二千元,可以增加一个月刑期;(2)诈骗数额在五万以上不满五十万的,每增加六千元,可以增加一个月刑期;(3)诈骗数额在五十万元以上的,每增加四万元,可以增加一个月刑期;(4)其他可以增加刑罚量的情形。”

骗取社会保险金或其他社会保障待遇数额达到5000元,即可追究刑事责任。

打击欺诈骗保  
维护基金安全
人人有责

为方便群众监督,省人社厅、财政厅、税务局于今年6月17日联合印发《江西省社会保险基金举报奖励办法》,按查证属实的违法违规金额的一定比例给予举报人奖励,举报奖励金额最高10万元

(点击上图可查看举报电话等信息)

(点击上图,可查看《江西省社会保险举报奖励办法》更多内容)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式