您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽:长江孤岛育新机

2020-09-15 15:23:18   作者:徐黎明  编辑:余传建   来源:江西日报

  灾后,彭泽县棉船镇上4000多名离岛避险安置群众重返家园,他们在迅速恢复正常生活的同时,一方面依靠自己勤劳的双手开展生产自救,另一方面借助各种力量进行新家园的规划建设——

  当地组织人员对大堤迎水面护坡进行加固。

  利用无人机对受淹地域进行消杀。

  彭泽县棉船镇,因悠久的棉花种植历史和冲积洲的地形地貌而得名。从空中鸟瞰,被31.6公里长江大堤保护的棉船岛呈扇形,横卧在长江中心,轮渡是连接外界的起点。一旦有汛情和洪水,棉船镇便是彭泽乃至全省防汛重点之一。

  今年夏季,棉船镇经历了一场直逼1998年最高水位的大洪水,4000多名群众离岛避险安置。洪水泛滥,带来了损失和伤痛,当洪水退去,记者看到一个又一个温暖的画面。这些生动而感人的画面足以激发灾区群众全面恢复生产生活的信心和力量,鼓励灾区群众一往无前,踏上建设美好家园圆梦小康生活的新征程。

  吃住不愁,700多名劳动力返家即就业

  9月6日,棉船镇日新村,82岁的老人丰贵正早早起床,在堤坝上迎着凉爽的江风散步。日新村是棉船岛上的美丽乡村,也是丰贵正祖祖辈辈生活的家园。

  因为汛期高水位,丰贵正按照当地政府统一安排被转移出去避险,住到长江对岸的马当镇中心完小临时安置点,8月6日才返回家里。“虽然在外生活得不错,但更喜欢住在自己家里。”丰贵正对记者说,自己习惯了这里的一草一木、一砖一瓦。

  7月13日至14日,长江水位一度超警戒水位3米,防汛形势严峻,彭泽县组织棉船镇4000多群众紧急离岛避险转移,除部分群众选择投亲靠友外,其余群众被送往几所学校临时安置。安置群众在安置点平安度过25天,其间吃、住、医疗、安全、教育、娱乐等生活都得到妥善安置。

  随着长江水位回落,从8月6日开始,彭泽县启动转移安置群众返乡方案。当地党员干部和志愿者提前赶赴渡口,为返乡群众开辟回家“绿色通道”,安置点的工作人员帮忙收拾搬运行李,核查人数,一个不少送上车,并与海事、水上公安等部门无缝对接,安排专用艇护航。同时开动两艘客船,通过车船联运方式将所有转移群众送回村里。

  中午12时,是升洲村村民何志祥一家4口的午饭时间。记者看到桌上摆了三菜一汤:芋头烧肉、小炒鱼、炒青菜、丝瓜蛋汤。老何一边喝着小酒,一边看着江面上来来往往的船只,神情惬意。今年73岁的何志祥身体硬朗,从安置点返家后,义务参加村里的环境整治。现在,他正铆足劲要把田里的损失补回来。

  “5亩水稻绝收,好在政府及时发放了芝麻、玉米等种子,在镇农技员的指导下已补种下去。下一步就是好好侍弄庄稼,争取上半年损失下半年补回。”何志祥告诉记者,对于灾后的生活,他充满了信心。

  防汛结束后,棉船镇不少青壮年选择留在家乡,彭泽县因势利导,对希望在当地就业的劳动力,引导他们到工业园区、农业产业基地、扶贫车间等就近就业,目前已解决700多人就业。

  前不久,彭泽县就业局举办了一场名为“灾后自救?暖心送岗?绽放青春”的直播招聘会,以直播为载体,帮助因受洪灾影响的劳动者、高校毕业生、退捕渔民、贫困劳动力就业增收。招聘会上有10多家当地企业参与,提供就业岗位1000多个。

  升洲村村民何磊夫妇是此次直播招聘会的受益者,他们都在家对岸的矶山工业园顺利找到了工作。夫妇俩原本在江苏无锡一家企业务工,今年汛期专程返乡抗洪。现在,何磊夫妇有了稳定的收入,工作之余还能在家照顾老人和小孩。对于这样的安排,他们感到非常满意。

  日落前,何磊夫妇乘坐当天最后一班客船回到棉船。一到家,妻子就从冰箱拿出肉、鱼、蛋,她要给老人和小孩做一顿丰盛的晚餐。

  太阳金色的余晖洒在农家小院里,家家户户传出的炒菜声,屋内飘出的饭菜香,让这个曾经历经洪水肆虐的长江岛村变得生机勃勃,烟火气十足。而打闹玩耍的孩子们,则给村里带来无限活力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式