您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业

武宁县:一个金点子 铺就残疾人就业致富路

2020-09-14 09:28:34   作者:冷绪禹、付林武  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员冷绪禹、付林武报道:为克服今年新冠肺炎疫情和汛情带来的不利影响,武宁县残联理事长谢守梅一行实地调研了残疾人的生产生活情况并进行座谈,为他们就业创业出谋划策,用“1133”这个金点子,重点打造残疾人就业部等服务平台,扩宽残疾人就业创业之路。

  搭建一个平台。在今年这场疫情和汛情“大考”中,该县各级残联闻令而动,听令而行,既当好残疾人安全的“守门员”,更要成为残疾人基本生活保障的“服务员”。为此,该县残联积极学习借鉴长沙、株洲、南昌等地残疾人就业创业的经验做法,共投入20多万元在该县竹岭村社区创办众益助残就业服务部,并争取让就业服务部成为今后残疾人就业创业的“试金石”和“孵化器”,努力打造残联、街道、社区、社工结对共建、助残就业的新模式,为残疾人复工复产、脱贫增收创造有利条件。

  成立一个支部。服务部创办不久,该县残联就着手成立了众益助残项目“心连心”联合党支部,由县残联一名副理事长兼任党支部书记,其他成员由街道分管领导、社区负责人以及残疾人专职委员组成。党支部的成立,目的就是通过党建引领,让支部党员负责就业服务部的日常运行及产品销路,并负责开展心理辅导、仓库管理、电子商务、直播带货等教育培训,着力把就业部打造成为集就业、培训、自我提升、娱乐、康复等功能为一体的综合服务平台。

  设置三个区间。为把就业服务部真正打造成为残疾人之家,该县残联在服务部里设置了“大爱众益室”“感恩同行站”和“小树成材坊”三个工作区间。其中,“小树成材坊”,针对从特教学校毕业的残疾学生,开展烘焙、手工等技能培训,让他们掌握一技之长,打通他们走向就业的“最后一公里”;“感恩同行站”,其成员主要是一些曾经接受过社会帮助的残疾人,让他们利用自己掌握的技能或专长,常态化无偿开展按摩、理发、维修、照相等便民服务,让他们以感恩情怀融入社会,以志愿服务回馈社会;“大爱众益室”,其功能主要是帮助有条件的残疾人就业,他们主要从事圣诞用品、竹制品、纸质玩具等产品的加工制作。截至目前,共安排100多人就业,其中残疾人36人,共实现收入15.6万元。同时还采取开展直播带货的方式,帮助残疾人销售产品。仅今年上半年,就为杨洲乡残疾人梅运佳直播带货,卖掉手工编织的竹篮1200多元,为罗坪镇长水村残疾人卢咸箭直播销售蜂蜜18000元,为东林乡残疾人徐雨楠销售茶叶16000元。

  拓宽三个途径。在扶持辅助性就业机构发展的同时,该县残联还加大对残疾人种养殖大户和示范基地的扶持力度。一是积极争资争项。共筹措资金共计74万元,用于奖补种养殖大户和示范基地。其中,解决残疾人季节性用工50多人,使残疾人增加收入30多万元。二是开展技术帮扶。一方面联系县农口职能单位的专家开展技术指导,另一方面搭建残疾人互助平台。如,新宁镇夏柳村云龙果园场负责人邵云龙就为罗坪镇漾都村的残疾人种养大户郑开银开展了果树剪枝、嫁接等技术指导。横路乡花园村残疾人种养大户余林不仅为周边的残疾人开展技术指导,还被邀请参加全县种养大户授课。三是创新就业模式。大力发展残疾人“种养+生态观光旅游”“种养+农家乐”等新型模式,并成功争取把残疾人种养大户和示范基地纳为全县精品乡村旅游线路。今年以来,通过旅游带动,仅新宁镇邵云龙向游客销售柳山水梨3万多斤,净利润7万多元;郑开银销售桃子约1300斤,收入10000多元;横路乡李早春的江美葡萄园吸引了1000多名游客参观,并销售水果2万余元。

  下一步,该县残联将围绕“怎样增加残疾人家庭收入,增加残疾人自身的造血功能”这一目标,进一步拓展残疾人就业创业的发展思路,多方向、多元化推进残疾人就业创业发展模式,为广大残疾人提供精细化就业指导服务,更好帮助更多的残疾人实现就业创业的梦想,努力让每一个残疾人生活得更加幸福!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式