您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县第一中学

燃爆!德安一中举办夏伯渝勇士登顶珠峰励志报告会(组图)

2020-09-13 18:33:54   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 9月12日下午三时,德安一中运动场燃爆了!国家电网“圆梦金秋,爱心助学”夏伯渝勇士登顶珠峰励志报告会在德安一中隆重举办。校长张广安致欢迎辞,国家电网德安县供电公司总经理廖柏春讲话。国家电网德安县供电公司部分员工、高中部2400名师生现场参加报告会。报告会由国家电网德安县分公司主办,德安一中具体承办,副校长陈永荣主持。

  “大家好,我是夏伯渝。”登山家夏伯渝简短的开场白引来了雷鸣般的掌声。《2019年开学第一课》“无腿勇士”夏伯渝五次勇攀珠峰的壮举早就深深地印在同学们的心中了,今天能够在现场聆听勇士夏伯渝分享他精彩的人生故事,同学们怎么能不激动啊!

  夏老师从他1974年原本是一名足球运动员,无意中被选拔到国家登山队说起,1975年第一次攀登珠峰时,把睡袋让给一位丢失睡袋的同胞,导致自己冻伤,随之而来的残疾、癌症、手术全都未能击败他,“只要我活着,就一定为自己的梦想攀登珠峰!”为了梦想,他用“一天都不能不锻炼”的坚强意志,“活着一天,就要为梦想奋斗一天”的信念去挑战人生中的无数个不可能:

  2011年7月,60岁在意大利举行的攀岩世锦赛上获得残疾人组两项世界冠军;2014-2015年,夏伯渝登珠峰连续遭遇雪崩和地震;2016年,67岁的他第四次攀登珠峰,距离顶峰只差94米,遭遇了暴风雪,被迫下撤;2018年5月14日,69岁的夏伯渝第五次挑战登顶珠峰成功,成为了中国第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。

  夏伯渝告诉同学们,他下一个目标是要攀登七大洲的最高峰。他说:“人生就是一场挑战!”“只要坚持,一切皆有可能!”

  校长张广安说,感谢国家电网德安县供电公司“圆梦金秋,爱心助学”活动的举办,这是一场洗礼心灵的报告会,一场震撼思想的报告会,加强中学生思政课教育,讲好中国故事,德安一中将不忘初心,举办更多更好的励志报告会,帮助同学们扣好人生第一粒扣子。

  在演讲中,同学们被夏伯渝的事迹深深地打动了,43年来,他经历了截肢、雪崩、地震、暴风雪、冰川……但却一直坚守梦想,书写了一段“老人与山”的传奇故事,诠释了“刚健有为,自强不息”的精神气概。演讲一结束,夏伯渝就被热情的同学们围住了,请夏爷爷在笔记本上、校服上签名,合影留念,还有几个胆大的同学热情地与心中的男神拥抱。“无腿勇士”用他精彩传奇的人生经历实力圈粉了德安一中的学子。同学们纷纷表示,聆听了夏爷爷感人至深的故事,在学习上一定会发扬夏爷爷矢志不渝、永不言弃的精神,为梦想而努力拼搏。(德安一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式