您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

生命活水医疗集团自主完成首例“游离股前外侧皮瓣修复上颌骨及颊部缺损”手术(图)

2020-09-12 13:38:44   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户讯 记者程曼华报道:9月11日,记者从生命活水医疗集团获悉,继该院耳鼻咽喉头颈外科医院独立完成了两例“游离前臂皮瓣修复舌癌术后缺损”的手术后,近期,咽喉头颈外科团队再次独立完成了该院首例利用“游离股前外侧皮瓣修复上颌骨及颊部缺损”手术。

病灶切除

  七旬老人患鳞状细胞癌,日常生活受影响较大

  8月下旬,71岁患者付先生因“右颊黏膜渐增性肿物”入院。患者8年前曾因牙龈癌到该院进行手术治疗,今年1月发现右颊黏膜再次出现肿物,但受疫情影响,未能到医院就诊。疫情期间,患者在家口服中药治疗数月无效,因患者自觉张口受限,病情加重,到医院就诊,活检结果显示为鳞状细胞癌。

  据介绍,患者入院后,便对其进行术前相关检查,结果显示无明显手术禁忌症。因患者既往手术时部分软腭被切除并形成口鼻瘘,造成语言交流困难以及进食不便,对生活影响极大,故患者有强烈的修复意愿。因此,耳鼻咽喉头颈外科团队经过讨论,决定在对其进行“右上颌颊颈联合根治术”的同时,采用“游离股前外侧皮瓣”同期进行术后修复缺损。

  游离皮瓣修复手术难度大,改善患者术后生活质量

  本次手术属特大型手术,修复缺损的皮瓣来自患者大腿外侧的皮肤组织,其实就是用大腿的皮去补嘴巴里的缺损。虽然原发病灶切除手术比较常见,但是切除后遗留的组织缺损会给患者后续的生活造成极大不便,目前主流的方法就是用利用各种皮瓣进行修复。而游离皮瓣是其中最为复杂的修复方式,这要求术者除了具有良好的解剖知识外,还需要有稳定的显微外科技术,另外,因为手术时间长(约10小时),对术者的体能还有一定的要求。

  因“游离股前外侧皮瓣”适应症宽,应用广泛,又被称为“万能皮瓣”。目前,该皮瓣已成为头颈部组织缺损修复的主力皮瓣。一般用于吻合的血管约2mm粗细,需要在显微镜的辅助下进行。如果皮瓣出现供血不足或回血障碍造成皮瓣危象,就需要及时进行皮瓣的抢救,对手术医生也是极大的挑战。目前,该患者已康复出院。

  据悉,肿瘤切除之后的创面修复问题,一直是扼制地市级医院头颈肿瘤外科发展的瓶颈,以往这类手术都是外请专家进行。本次生命活水医疗集团自主开展用“游离股前外侧皮瓣”以及“游离前臂皮瓣”修复头颈肿瘤术后缺损手术的成功,标志着该院咽喉头颈外科团队已经掌握了这两项技术,填补了九江市头颈外科专业的空白,并使团队整体实力提升至地市领先、省内先进的水平。今后,这些皮瓣技术的临床应用,能够修复绝大多数的头颈部缺损,能使患者术后的生活质量得以提升。(图片由医院提供)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式