您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城门乡

柴桑区城门街道:落实河湖长制 守护一泓清水(组图)

2020-09-11 15:59:04   作者:邱颖  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员邱颖报道:“江南美,美就美在江南水”。近年来,柴桑区城门街道坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持把落实街道、村两级河湖长制工作作为重要政治任务,结合该区域实际情况,围绕水环境治理、水资源保护等方面,有效形成了河长负责、村级共治、社会参与的河湖长制工作机制,做好做活“水文章”,致力于打造“水清岸绿河畅景美“的乡村新面貌。

  推动河湖长制让河水长治

  城门街道深化落实河湖长制工作,确保人员落实到位、职责落实到位、制度落实到位,保障河湖长制长效落实。一是人员落实到位。全街道共有8名河长(其中街级河长4名、村(社区)级河长4名),安全巡查保洁管理员10名,保障每条河流都有专门河长负责,实现全覆盖。二是职责落实到位。严格落实巡河制度,按照街级河长每周一次、村(社区)级河长每天巡河的要求,各级河长加密巡河频次和质量,做到及时发现问题、准确上报问题、有效解决问题。三是制度落实到位。设立河长制公示牌4个,清晰地标注着河长的职责及各级河长的姓名、联系方式,接受社会监督。城门街道坚持以“河长制”为抓手,因地制宜,坚持从实际出发,制定“一河(湖)一策”治理方案,推动河湖长效管护。

全民参与护河行动
城门街道志愿者巡湖

  推动河湖长制确保河岸安全干净

  今年7月,九江迎来自1998年以来最大洪水,城门街道党工委要求街道各级河长及安全巡查保洁管理员严格按照防汛抗灾有关规定和河湖长制职责分工要求,始终把人民群众生命安全放在首位,密切跟踪雨情汛情,盯紧薄弱环节和关键部位,深入一线,加强防范。抗御此次特大洪水,城门街道实现了“未溃一堤一库一坝、未发生群死群伤”的目标。

  大水退却后,城门街道人大工委主任李晓燕多次发动党员干部志愿者开展河湖防汛抗洪退水期专项整治行动,对河岸河道里的白色垃圾、杂草和水面漂浮物进行全方位清理,并将垃圾进行统一清运,从而保障河道通畅,河面生态环境干净。同时,城门街道还号召广大群众参与到专项行动中来,自觉维护房前屋后河道卫生,形成全街道联动机制,提高群众积极性,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的河道生态环境。“刚开始巡逻时,每次捡到的垃圾总能装满一大袋,需要几个志愿者一起拉着走。”水管站站长胡林浩说。志愿者们一边捡垃圾,一边向路过的村民群众宣传护河理念,而且每次都会将活动图片发上微信朋友圈,形成二次甚至多次传播。一段时间后,志愿者巡逻捡到的垃圾越来越少了。

城门街道安全巡查保洁管理员清理湖面垃圾
城门街道安全巡查保洁管理员清理湖面垃圾

  推动河湖长制提高群众爱护环境的意识

  城门街道制作宣传标语和悬挂条幅18条,设立环境卫生公示牌12块、禁止乱倒垃圾警示牌5块,发放宣传彩页1000余份,结合村规民约,开展新时代文明实践服务,持续引导群众养成良好卫生习惯,营造了“爱护环境、人人有责”的浓厚氛围,使“保护环境人人参与,美丽环境人人共享”的意识深入人心。同时,在巡湖中,街道、村河长积极向群众宣传河水保护管理的法律法规,邀请广大村民积极监督,进一步提高人民群众投身水环境治理的责任意识,形成全社会关心、支持和监督水环境治理的良好氛围。

  河一段一段地治,岸一寸一寸地理。水环境治理,治的是“水”、为的是“民”、美的是“城”。生态文明建设功在当代,利在千秋,整治生态环境,就是要让百姓切实体会到邻水而居,择水而憩的获得感和幸福感。(柴桑区城门街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式