您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

九江学院临床医学院/附属医院开展暑期“三下乡”+“返家乡”社会实践活动(组图)

2020-09-11 09:30:27   作者:杨世伟  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员杨世伟报道:为全面做好疫情防控工作,进一步提升防范意识,近日,九江学院临床医学院/附属医院2020年“疫情防控,医心实践”三下乡青年突击队,开展了以“2020全国新冠肺炎疫情医学知识相关问题”为主题的社会实践活动。

  本次活动以线上为主,兼顾线下实地走访的形式,面向全国范围,通过线上问卷、样本抽样的方式进行数据回收,并通过社交平台,以滚雪球的方式进行问卷推送,以确保数据回收的快速、有效、准确。调研包含疫情流行病学认知篇、疫情抗击信心篇以及抗击疫情健康篇三大篇章。主要通过采集大众对于疫情认知程度、疫情相关信息收集渠道、社会各界抗击疫情的态度、社会各方未来抗击疫情表现的信心、国家政策等的了解程度,继而给出医院、政府后续疫情抗击的改进方向,同时也可以为公共卫生危机期间信息传播引导提供参考。

  按照学院要求,本支队伍由团委学生会的5名成员组成,学生科科长燕碧波、团委老师胡艳月带队。在今年疫情影响的形势下,团队开创一种新型的“互联网+实践活动”形式,积极开展社会实践,亲身深入社区、乡镇做调查,宣讲安全知识、疫情防控知识,了解国情民情、服务于当地的经济社会发展。

  活动中,队员们向群众朋友介绍新型冠状病毒肺炎的定义,感染后的症状,其传播途径,重点讲解了防控新型冠状病毒肺炎疫情的措施。群众朋友们通过实践队的讲解,学习到新冠肺炎的一些重要常见的症状。过程中,实践队还利用自身的专业知识,向群众朋友介绍“七步洗手法”“如何正确戴口罩””如何区分普通感冒与新冠肺炎”等,以直观具体的步骤,加深群众们对疫情的认识。周边的群众也前来听讲,并询问活动相关事宜,对团队成员们给予肯定及赞扬。

  在此次问卷调查中,有94.77%的人直接通过手机提交问卷答案,有5.23%的人通过微信提交。问卷提交人地域所属主要为江西省居民,也有浙江、内蒙古、吉林、福建、北京等多地居民。根据调查问卷结果显示:1.人们对疫情流行病学认知在疫情发生后有了普遍提高,对于病毒的传播方式和戴口罩等防护措施绝大部分人能正确了解和掌握;2.疫情抗击信心篇的调查显示,85.47%的参与者表示对此次疫情的防控持有比较乐观的心态,对地方、国家动员协调的能力以及政策充满信心;3.在抗击疫情健康方面,问卷调查统计显示,70%的被调查者们表示基本了解疫情防范措施,只有少部分的人们完全了解和不太了解疫情防范措施。80%以上的被调查者们表示,需要人们发扬吃苦耐劳的精神配合国家集中力量办大事的能力才能更好的抗击疫情。

  此次调研活动,让队员们认识到中国有着强大的协调、集中力量办大事的能力,也更为深刻地意识到广大的人民群众面对天灾所展现出的强大的凝聚力、向心力和民族责任感。此次疫情,国民体现出的担当、责任、团结、奉献,更是激励着我们一路向上向善。希望未来我们每一个人,都能心怀一片赤诚,运用专业知识,服务社会,建设祖国。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式