您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江实华学校陈娟:一言一行都要对得起“人民教师”称号(组图|视频)

2020-09-10 10:22:12   作者:钟良  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  编者按:教师,被赞誉为“人类灵魂的工程师”,他们或站立于三尺讲台之上,或伏案于书桌前批阅作业,或与学生盘坐于校园绿荫下答疑解惑。他们默默付出,无私奉献。就如同诗句所描述的那样——“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

  在教师节来临之际,中国江西网/九江头条客户端记者采访了部分德艺双馨教师,展示他们的平凡与伟大。


  中国江西网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:“感谢学校在工作、生活给予诸多帮助,提供了一个让自己实现教师梦的舞台。也感谢许多学生和家长的支持,配合自己的教育教学工作!”谈起自己获得九江市第五届“德艺双馨”教书育人楷模提名奖,九江实华学校德育处副主任陈娟动情地说。

陈娟给学生们上课

  认真负责、爱岗敬业

  2009年9月,陈娟考入九江实华学校,成为一名在编在岗的人民教师,她永远记得入职前父母对她的教诲:踏踏实实做事,本本分分做人,自己的一言一行都要对得起“人民教师”的称号。

  自入校以来,她一直担任班主任工作,已近11年。她带的第一届学生属于中途接班,为打消学生和家长的疑虑,她付出了常人难以想象的艰辛。她把整颗心都扑在了学生身上,使出浑身解数融入班级。课堂上,她是一位循循善诱的严师;课间,她和孩子们谈心聊天,讲故事,共游戏,齐欢笑;周末,她利用休息的时间组织学生和家长开展各种各样的社会实践:儿童福利院慰问、田间种植、自然采风、环保小卫士……

  为更快地了解每一个学生,她不辞辛劳地家访……高强度的自我加压让陈老师的身体很快出现了状况,在学校组织的体检中检查出了三个乳腺纤维瘤。由于不是恶性肿瘤,陈娟原想等孩子们期末考试完再去进一步检查。在家人和同事的劝说下,她终于同意去复查并做手术。让同事们没想到的是,陈娟第三天就吊着绷带(以免拉扯伤口)出现在课堂上,她笑着说:“定时炸弹已摘除,没有什么比我的学生更重要。”她的认真负责、爱岗敬业就这样深深印在大家的心里。

  2012年9月,陈娟通过竞聘成为了学校德育处副主任,除负责德育处的日常工作,还兼任学校关工委工作、少先队工作、家校工作和学生心理健康教育辅导工作,她坚持把德育融入活动,构建了“常规性活动”“地方特色活动”“主题教育活动”三大板块德育活动结构体系。

学生们认真听课

  关爱学生、给予帮助

  在工作中,她除了注重孩子的德育教育外,也关注学生们的心理健康,给予力所能及的帮助。

  她带的第二届学生中有一位贫困生与外公外婆生活在一起,十分自卑、内向。陈娟忍不住在学习和生活上给予更多的关心。她积极给这个孩子申请补助,告诉他自己也是靠着学校和社会的资助完成学业的,不要有心理负担。也常常悄悄给他买衣服和学习用品,家访时送上米面油等生活用品,理由是奖励他的各种进步。在他家面临拆迁无房居住的困境时,陪着他外公外婆跑前跑后看房买房。同时,她鼓励班上的孩子主动和他交朋友,安排成绩优秀的班干部与他结对子帮助他提高学习成绩。在大家努力下,孩子一天天开朗起来,不仅交到了朋友,成绩也有很大的进步。

  关爱学生,促进家校合育是每个教师的天职和美德,也是做好学生教育工作的前提。有一次,班上一位孩子的妈妈生病住院,爸爸要在医院照顾妈妈,孩子就没人管。陈娟得知后,她毫不犹豫地把孩子接来自己家中。当时她的丈夫出差在外,自己还有一个儿子需要照顾,她就一边上班,一边带着两个孩子,给他们做饭、洗衣、辅导学习,晚上带着他们挤在一张不到一米五宽的床上睡,还要安抚学生的情绪,向家长汇报孩子的情况。短短的一个星期,陈娟赢得了学生和家长更多的尊敬和爱戴。

  十多年来,陈娟的默默付出获得了学生们的认可,即使毕业离校了,学生们依然不会忘记她。“今年暑假时,我受邀参加曾经教过的第一届学生聚会,他们告诉我各自所考取的大学,看到他们成才,我非常欣慰!”陈娟高兴地说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式