您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县第一中学

“只要我们共同努力,一切不可能的事情都将成为可能!”——记2020年德安县“优秀校长”张广安

2020-09-09 10:47:14   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 每天清晨6:10分,德安一中校长张广安就会准时出现学校大门口,迎接广大师生的到来。“只要我们共同努力,一切不可能的事情都将成为可能!”这句常常挂在张广安嘴边的话,见证了三年来德安一中不忘初心,砥砺前行,教育事业不断实现跨越发展,在德安一中教育教学管理的各种场合,演绎成了不同的版本。

  高考成绩:“只要我们共同努力,没有什么目标是实现不了!”

  2017年8月13日,从县城隆平学校调任德安一中担任校长,上任伊始,张广安就感到2018届高三年级教师士气低落,为了给高三教师鼓劲,在全体高三年级教师大会上,张广安掷地有声地说:“只要我们共同努力,没有什么目标实现不了!”

  学校实行班子成员年级蹲点制度,班子成员定点到毕业班蹲点,校级领导下沉到年级管理和教学一线,指导年级工作和毕业班复习备考工作。组织并大力推广学生开展假期自主学习,学生自主学习蔚然成风。针对部分学生英语基础差,积极完善日语特色教学,日语特色班高考成绩平均分在116分以上,助力学生圆梦大学。2018年6月23日,高考成绩揭晓:600分以上3人,一本75人、二本以上308人。

  紧接着2019年高考,600分以上10人,一本75人,二本以上297人。

  2020年,突如其来的疫情打乱了原有的复习备考计划,在高三隆平班教师座谈会上,他提出一本达到100人,二本以上300人的目标,很多老师都认为这是天方夜谭。张广安积极组织老师参与到非毕业年级学生参加“赣教云”线上学习上来,做到停课不停教,停课不停学;积极联系九江同文中学、九江外国语学校,让初三学生在家学习期间,线上共享市重点中学的优质复习课;努力探索高三年级老师线上教学方式,利用“希沃”电子白板和会议软件,各班课任教师独立开展线上教学活动;制定了各项防疫预案,顺利组织初三、高三毕业年级的返校复学工作,探索A、B班小班化教学。切实落实学生返校复学的“闭环”管理。7月23日,高考成绩揭晓:600分以上16人,一本105人,本科上线305人,高分段集中,文科1人、理科3人进入全省前四百名,取得了高考历史性突破。

  学生管理:“只要我们共同努力,没有什么事情是办不好的!”

  近年来,随着科技进步和发展,智能手机给人们的生活带来许多便利,同时也给学校管理带来了更大挑战。学生容易沉迷手机游戏,带来了一系列的社会问题,严重影响了班风、学风。2019年1月,学校决定开展“严禁学生携带智能手机进校园”专项整治活动,很多家长不理解。张广安为此专门召开班主任工作会,专题部署专项整治行动,他动员大家说:“只要我们共同努力,没有什么事情办不到!”经过发放致家长的公开信,召开家长会进行宣传发动,通过学生自主管理进行检查,年级组、政教处和安保处进行突击检查,“严禁学生携带智能手机进校园”专项整治活动取得重大成果。在这句话的激励下,接下来开展了“规范学生穿校服进校园”活动,“严禁学生骑摩托车,规范学生骑电动车”的交通安全专项整治,学生自行车、电动车乱停乱放专项整治行动等均取得成功。在县委县政府的重视下,德安一中建设了智华体育馆,开通了南大门,改造了学生公寓,学校南北大门通畅,教学设备先进,生活设施一流,运动场馆齐全。校园四季常绿,环境优美,是广大师生工作学习的最佳场所。

  校园文化:“只要我们共同努力,没有什么活动是开展不了的!”

  校园文化建设一直是学校工作中的薄弱环节,很多老师认为学校应该以教学为主,搞校园文化建设是表面文章。张广安相信“只要大家共同努力,没有什么活动是开展不了的!”。他十分重视校园文化建设,深入挖掘和发扬“奉献、创新、务实、团队、超越”的“隆平精神”和“科教报国,智慧中华”的“智华文化”,同学校“团结、求实、创新、报国”的校训紧密结合,打造独有的校园文化。一年多来,学校举办了“献礼新中国成立70周年,歌唱祖国响亮一中”主题活动、“学隆平,爱家乡,学院士,爱科学”主题远足研学活动、高二年级篮球联赛活动、“中国交响乐团走进德安一中”演出、第十一届校园文化艺术节、教职工“不忘初心、牢记使命”文艺汇演、2020年春季线上直播开学典礼、“脚踏实地备战特殊高考、心怀梦想成就美好未来”励志演讲、“传承五四战‘疫’青春”主题团课活动、高三年级“远航启程,追梦不止”毕业典礼等活动。各项活动的蓬勃开展,提高了学校的美誉度,进一步推动了教育教学质量的提升。

  学校食堂:“只要我们共同努力,没有什么事情是办不成!”

  在德安一中,最辛苦的是班主任,他们每天早上七点前就到了教室,老师们工作时间长,劳动强度大。为了解决老师们的后顾之忧,学校决定开办教工食堂,切实解决老师们的早餐、午餐问题。消息传出,很多人都提出反对意见,认为是吃力不讨好的事。“只要我们共同努力,没有什么事情办不成!”,张广安在教职工大会上斩钉截铁地说。他派学校专人从事食堂管理,添置设备,招聘人员,完善制度。食堂运营后,广泛征求老师意见,丰富菜品,注重营养,教工食堂红红火火地办起来了。

  长期以来,学生食堂经营不善,就餐人数仅有500来人,学校决定收回食堂自办,保本经营,让利学生。行政会上,有人说自办学生食堂坚持不了一个月。2020年学生返校复学,根据疫情防控需要,4000余名学生实行“闭环”管理,错峰就餐,对学生食堂是个极大挑战。“只要我们共同努力,没有什么事情干不成!”张广安又是这句话,让人顿时信心百倍。食堂丰富饭菜品种,教务处制定错峰上学、放学,错峰就餐方案,年级组实行严格管理,老师们帮助食堂打饭,学生在教室就餐,一切工作有条不紊地开展,学生食堂自办成功,学生就餐后在教室自习、休息,午间静校效果特别好。

  2017年8月,在一中任职的第一个班子会上,张广安阐述自己的办学目标:

  “要经过我们的努力,逐步让德安人民,能够放心地把孩子留在德安一中就读,享受优质的高中教育。”

  2019年初张广安在《德安一中深化改革三年发展规划》中提出更明确的奋斗目标:

  “通过全体师生的共同努力,利用三年的时间,使德安一中成为家长放心、学生满意、社会认可的现代化育人基地,力争每年一本、二本上线率逐年提高、录取‘985’‘211’的高校人数不断提升,力争在生源好的情况下北大、清华有所突破。”

  “让德安人民享受到更优质的高中教育!”——这就是张广安的教育初心。

  习近平总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。三年来,在张广安的带领下,德安一中高中教育稳步提升并取得重大突破,初中教育异军突起。我们欣喜地看到,近两年高一招生情况越来越好了,越来越多的老百姓,都愿意把自己的孩子留在德安一中学习了,德安人民对一中的信任度进一步提高了。我们相信,在校班子成员的正确领导下,在全校240位教职工的努力拼搏下,德安一中将继续深化改革,做大做优做强学校教育事业,向全县人民交上一份更满意的答卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式