您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县因村施策把准脉主攻“两业”去穷根(组图)

2020-09-08 12:09:12   作者:邹志宁  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员邹志宁报道:九江市武宁县中医院结对帮扶的罗溪乡坪港村是“十三五”省定贫困村。该村地处偏远山区,交通不便,产业结构单一,村庄空心化严重,贫困发生率达10.6%,农民生活水平低下。武宁县中医院根据坪港村情特点,准确把脉,因村施策,把“两业”扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手,锐意斩断穷根。四年来,坪港村成功实现整村脱贫,农民生活水平普遍提高,乡风文明持续向好,村庄面貌实现美丽蜕变。

  调整种养结构,推动农业产业化

  坪港村产业基础薄弱,结构单一。主要以种植水稻、红薯等传统农作物为主,少有种植经济作物。除了满足自己的口粮外,仅出售部分廉价农产品,能够获得的收益少得可伶。纵使日出而作,日落而息,都难以改变贫穷落后的局面。全村户籍人口1824人,常住人口不足800人,大多数人靠常年外出务工谋生。武宁县中医院在深入了解坪港村的实际情况后,果断开出药方。对于一个以农业为基础的村庄来说,要想改变贫穷落后的面貌,实现经济快速发展,必须调整种养结构,改变传统的的种养方式,发展产业化的种养业,提高农业效益。

  坪港村多山,人少荒山多,非常适合种植高山油茶、养殖山地黄牛等产业。武宁县中医院就根据国家政策,鼓励村民因地制宜发展特色种养产业,挨家挨户摸清村民意愿,聘请农业专家上门指导,帮助贷款解决农户短缺资金,发动职工助力消费扶贫。经过几年的发展,目前已经涌现出程元祥、张印庚等100亩以上的高山油茶种植大户和刘红星、邹盛林等存栏20头以上的山地黄牛养殖大户,通过大户带小户的方式,形成了一个覆盖全村各组的产业群,有效地提高了农户的经济收入水平。

  狠抓项目落实,促进产业规模化

  坪港村村有经济薄弱,产业项目少。武宁县中医院结对帮扶以前,坪港村是一个村级集体经济少于5万元的村庄。武宁县中医院把发展产业项目作为切入点,利用国家扶贫项目资金,主动对接落实产业项目。2017年,成立了武宁县坪港种植专业合作社,吸纳33户贫困户入股合作社,成为股东,每年根据合作社的运营情况进行分红。2018年对村级原有的200亩板栗林的进行升级改造,新增补苗嫁接丰产板栗林20亩,板栗基地扩增到220亩。

  2019年在村内流转土地20亩新建无公害有机蔬菜基地,以订单农业的发展模式种植时令蔬菜品种,销往武宁县中医院、罗溪乡政府、罗溪学校等单位。流转土地的农户可以按100元/亩获得租金收入,参加劳动的农户还可以在家门口就可以获得工资性收入。2019年下半年,蔬菜基地规模扩大到56亩。坪港村建设100KVA光伏扶贫电站,每年纯收入约8万元。坪港村以每年7万元的价格将坪港温泉承包给个体户,村集体占股30%,每年收益2.1万元。2020年新增20亩中药材基地,目前已经种植天门冬、杜仲等名贵中药材。坪港村的村有产业已经实现规模化,2019年村级集体经济收入达到16.2万元。

  创新岗位设置,实现就业均衡化

  坪港村就业基础薄弱,空心化严重。由于在家就业困难,大多数人都选择外出务工。留守在村里面生活的农户往往是基础条件较差的,文化素质普遍较低,身体条件较差,年龄偏大,有许多就是各种原因致贫的贫困户,就业能力较弱。

  为了实现就业均衡化,特别是消除零就业家庭。武宁县中医院根据村庄情况,创新岗位设置,增设公益性岗位,设立扶贫专岗,帮助村民就近就业。2020年,坪港村设立了防疫守卡员、消毒杀菌员等公益性岗位,防火宣传员等扶贫专岗。此外,为了应对新冠肺炎疫情对村民就业的影响,武宁县中医院创新思路,建立了坪港村劳动力数据库,将因疫情原因没有外出务工又愿意到武宁县坪港种植专业合作社工作的劳动力录入数据库,根据种植专业合作社的用工需求进行灵活派工,为需要就近就业的农户提供了一条便捷的就业渠道。创办江西久福木业有限公司、武宁县通祥包装有限公司、坪港水浴服务中心三个扶贫车间,吸纳11名贫困劳动力稳定就业。目前,坪港村所有产业基地都已经实现复工复产,贫困户全部实现就业,没有出现零就业的农户家庭,基本实现就业均衡化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式